版权声明:本原创文字版权归作者所有,若有媒体想要引用作为其他用途,请联系原作者 twitter: @moreless 并注明出处

编者按:去年六月写过一篇《右倾的海外第一代华人移民是哪些人》,经过半年多的发展和观察,对这个问题有了一些新的认识和理解。这篇可以看作是前一篇的续篇。

Image for post
Image for post

引语:

海内外挺川的华人的原因和背景相当复杂,而且也包括大陆知识分子,海外第一代华人移民,和香港自由派,台湾绿营等各个群体,原因不尽相同。本文只是从一个比较概括的角度,梳理了挺川华人的几大思想根源。

2016年,川普以一个政坛素人的面目横空出世。在不被外界看好的情况下,居然一路过关斩将赢得了党内初选。在民调落后,外界普遍认为竞选对手希拉里稳赢的情况下,竟然以306比232的选举人票数,一举赢得了大选。

川普的当选,也意外也不意外。

川普的竞选策略,是成功找到他的基本盘,就是中西部锈带失落的广大蓝领白人。这些人属于在全球化进程中失意的一族。川普的竞选手段也很直接,就是直接拉仇恨和搞种族主义。这些人虽然以前也是共和党的支持者,但是竞选手段都没有这么赤裸。川普直接说中国人抢走了美国人的饭碗。又趁机吹起了种族主义的狗哨,说墨西哥移民多是毒贩和强奸犯。所以趁机就要在美墨边境修墙,还要找墨西哥政府买单 …


版权声明:本原创文字版权归作者所有,若有媒体想要引用作为其他用途,请联系原作者 twitter: @moreless 并注明出处

虽然2020年大选已经落下帷幕,结果也已经尘埃落定。但是在中文社区中,“白左”这个词,依然是一个被高频使用的词。在最近热度很高的clubhouse里,白左作为一个贬义词,依然被反复提及。

比如耶鲁某张姓教授,张口闭口就是周围的白左教授把他怎么怎么地,也许知识调侃。也有德国老雷自嘲自己就是白左,让大家都来骂他。

那么自从2016年大选以来,“白左”这个在华人社区中使用频率非常高的贬义词,到底是怎么来的,又代表了什么含义呢?

“白左”概念的诞生:
始于中国网民对“西方”问题的理解

上个世纪80年代末90年代初,在大陆的知识界,自由知识分子思想有一个转型。即从传统的古典自由主义 …


版权声明:本原创文字版权归作者所有,若有媒体想要引用作为其他用途,请联系原作者 twitter: @moreless 并注明出处

引语:海内外挺川的华人的原因和背景相当复杂,而且也包括大陆知识分子,海外第一代华人移民,和香港自由派,台湾绿营等各个群体,原因不尽相同。本文只是从一个比较概括的角度,梳理了挺川华人的几大思想根源。

当前,川普的支持者们有着各式各样的背景与思想根源,下面我们逐一进行说明。

第一类挺川支持者的思想可以概括为:从大陆后九十年代一部分知识分子那里“传承”的一种以基督教价值观为导向的保守主义,也就是刘军宁、苏小和等倡导的宗教保守主义。他们主张要恢复以基督教传统价值观为立国之本,也就是反对一切进步文明的共识,像反对关注弱势群体,反对给弱势群体一定的救助,反对政府的手在促进社会公平方面 …


版权声明:本博客所有原创文字版权归作者所有,若有媒体想要引用作为其他用途,请联系原作者 twitter: @moreless 并注明出处

看过2015年的电影《大空头》(The Big Short)的都知道,2008年次贷危机引发的金融危机时,华尔街几位眼光独到的投资鬼才在2007年美国信贷风暴前就看穿了泡沫假象,通过做空次贷CDS而大幅获益。

Image for post
Image for post

而近几天,从金融圈出圈到了圈外,让广大吃瓜群众喜闻乐见的事,莫过于reddit的WSB(WallStreetBet华尔街打赌)版块散户集合起来群殴华尔街基金。众人拾柴火焰高,散户联合起来推高了gamestop的股价,导致香椽机构败北的故事,让人看得开心。reddit有点类似于中国的天涯社区,也是各种吃瓜群众集散地,左的右的群众都有,阴谋论像QAnon也有。

卖空是指投资者出售借入的股票,希望以后以较低的价格回购股票。从本质上讲,这与旨在从股票上涨中获利的传统投资相反 …

More Less

自由撰稿人,时评人,平等公义追求者

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store