近几天,西电21岁的学生魏泽西用百度搜索找上骗子医院,贻误病情,不幸殒命的事件引爆网络。百度一下子又被重新推到舆论的风口浪尖,成为全民声讨的对象。政府主管部门,部队外包科室给莆田系,以及发布广告的平台百度,三者都是利益集团杀人链条上面不可或缺的一环,缺一不可。

莆田系医院兴起因上世纪90年代末,21世纪初的医疗产业化。政府因为医疗条件不够,力推普及民营医院,让福建骗子搭上了改革的顺风车。时至今日,全国上千家民营医院已经被莆田系控制。

而百度,从暗地使坏,给有关部门进言,赶走google开始(http://www.williamlong.info/archives/377.html),就走上了一条无恶不作的不归路。竞价排名,虚假医疗广告泛滥,一直让百度饱受诟病。这还只是台面上的,台面下不为人知的做法更多,比如百度在未通知客户的情况下,私自挪用客户资金(https://www.zhihu.com/question/45129622)。百度不仅仅是在做普通的广告,而是谁给钱它就让谁登广告,至于广告真伪它不在乎。但是因为百度控制了中国80%以上的互联网广告市场,商家媒体都不敢得罪百度,百度每次遭遇群众指责,又出动了强大的公关团队摆平事件,让百度每次都可以化险为夷。

一个叫田伟军的人,从2008年就开始向工商总局实名举报百度违规广告的问题,但是每次得到的答复都是百度推广不是广告,所以不受广告法的约束。百度无需对其内容负责。

百度也许真的不是这次事件的首恶,但是百度长期以来的做法,却是成为这次全民讨伐对象的背后原因。

百度持续作恶十几年,那么为什么这次百度又被单独拉出来痛扁呢,一是因为4月19日刚开过互联网工作座谈会。座谈会上,最高领导人特地讲了下面这句话:

办网站的不能一味追求点击率,开网店的要防范假冒伪劣,做社交平台的不能成为谣言扩散器,做搜索的不能仅以给钱的多少作为排位的标准。希望广大互联网企业坚持经济效益和社会效益统一,在自身发展的同时,饮水思源,回报社会,造福人民。

鉴于现在网信办已经牵头工商总局和卫计委进驻百度,所以此次碾压百度,有可能成为进一步管控网络的口实。

另外一点,最近正在军改,国家有可能要收紧对民营医院的管控也说不定。另外有消息指,网宣部门已经下发通知,对于事件的后续报道,以后只需发通稿,不再允许做深入报道,和把矛头指向党和政府。说明言论已经在收紧。最后也许这次事件就会随着事件慢慢平息,什么也改变不了,下次还出一样的事情。

Image for post
Image for post

话音刚落,看到知乎上说有人收钱给百度公关,封了几个号:

那么说得有没有道理呢?这分明是堵嘴嘛。

最后一段,我想讲个典故了。
庆父不死,鲁难未已。
是谁放任莆田系的坐大?
是谁向魏则西推荐了武警二院肿瘤生物中心?
是谁用已经被科学淘汰的疗法冒充先进科技,还上了央视?
是谁看着他们欺骗患者,榨取暴利,一言不发?
打蛇要打七寸,不能抓着蛇的尾巴不放,剪掉一段尾巴,只会长出新的尾巴。

最后这一句话是和 @Luxenius说的
你说在应该骂百度的时候谈监管责任是转移视线,我觉得揪住广告不放,对监管责任和莆田黑产的存在一言不发,才是真正的转移视线,消灭吸血的莆田医院,才能减少虚假广告的出现,消灭百度,只不过是换一家公司来继续舔莆田系的臭脚,挣不要脸的黑钱。

作者:一笑风云过
链接:https://www.zhihu.com/question/45052202/answer/98390351

Written by

自由撰稿人,时评人,平等公义追求者

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store