铁屋中的呐喊——《房间》影评

不出所料的话,《Room》一片的主演Brie Larson将会获得第88届奥斯卡金像奖的最佳女主角。据说,这是89年出生的她作为主角出演的第二部片,却已经几乎横扫了颁奖季之前所有的颁奖,势不可挡。

《房间》一片是由编剧艾玛·多诺霍改编自她本人所写的同名小说。Emma写小说的灵感来自于当时轰动全球的一个案子。奥地利的Fritz囚禁自己的亲生女儿于地下室长达24年之久,并先后生下了7个子女,其中一名夭折。女儿后来获救。当Emma听到Fritz一案中有个五岁的小朋友Felix的故事,虚构了这本小说的情节。

虽然这是一个骇人听闻的故事,但是影片的基调却并非哀怨和忧伤。相反,主题色调相当明亮,它更多地反映了人在条件极端恶劣的逆境中,如何通过个人的不屑努力和奋斗,冲破牢笼,走出黑暗,最终获得自由。

同时,这个电影隐喻了一个封闭的环境对人的心理和生理带来的巨大影响。一个封闭的房间,四面都是墙,没有窗户,唯一跟外界的联系,只有天花板上面的一扇天窗。Jack小朋友自从出生开始便在一个完全与外界隔绝的封闭环境中长大。他的妈妈却给他构建了一个童话般的世界,周围一切都是美好的。但是后来当他妈妈跟他讲出事实,外面的世界,树叶会掉,充满了丑恶,他该如何接受现实呢。他开始哭闹,不敢相信,但当他真正置身于牢笼之外的时候,看到了外面一个完全崭新的世界,有些东西就自然而然的接受,融入主流社会了。小粉红,小朝鲜们天真的以为金爸爸是宇宙独一无二的伟大领袖,自己在世界上最幸福,别人都羡慕我们,世界上还有三分之二受苦的人等待我们去解救。当诸如此类的谎言被戳破的时候,理想幻灭,又不导向虚无主义,需要内心强大才有可能。

而妈妈出来以后,对外面的世界接受程度和被接受得都很慢,内心觉得很痛苦。就如肖申克的救赎里面的老头,常年监禁,结果年老后刑满释放,出狱后各种不适应。习惯性的生活被打破,也无法融入新生活,最后选择上吊自杀。体制给人的思想的加害,往往难以想象。想想很多从小在墙内受教育长大的人,虽然出了国,但是思维方式和思维定式,还是墙内被灌输的那一套,还是忠党报国的一套封建伦理,所谓吃狼奶长大的一代人,要完全清除头脑中的garbage,还有很长的路要走。身体翻墙容易,思想从墙中走出来却要花长许多倍,甚至一辈子的时间。

鲁迅《呐喊》自序中写道:

“假如一间铁屋子,是绝无窗户而万难破毁的,里面有许多熟睡的人们,不久都要闷死了,然而是从昏睡入死灭,并不感到就死的悲哀。现在你大嚷起来,惊起了较为清醒的几个人,使这不幸的少数者来受无可挽救的临终的苦楚,你倒以为对得起他们么?”

“然而几个人既然起来,你不能说决没有毁坏这铁屋的希望。”

Jack五岁收到生日礼物的时候,高兴得大叫,他妈妈也对着天窗外的天空大声喊叫,这是内心对自由生活的真实渴望发出的呐喊。

Image for post
Image for post

Jack是幸运的,他妈妈处心积虑想方设法把他从小黑屋中救出来,让他可以呼吸自由的空气。可是还有多少人依然在小黑屋中昏昏入睡呢,依然相信自己生活在幸福的童话当中而不自知,应不应该吧他们叫醒呢?有封闭的屋子,就有四面墙,隔绝了跟外面自由世界的联系。只有每个人都行动起来,推倒自己面前的这堵墙,社会才有希望。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store