2018年10月30日,一代武侠小说大家金庸辞世,终年94岁。一时间各种哀悼亡故的文字很多。

金庸于上世纪五十年代创办明报,替梁羽生代笔写武侠连载出名。改开后对邓是赞赏有加。

金庸父亲在土改中被杀,据他自己说哭了三天三夜。但是后来邓小平接见金庸的时候,金庸说:就算了吧。

2000年年初,金庸在其自传体散文《月云》中写道:“从山东来的军队打进了宜官的家乡,宜官的爸爸被判定是地主,欺压农民,处了死刑。宜官在香港哭了三天三晚,伤心了大半年,但他没有痛恨杀了他爸爸的军队。因为全中国处死的地主有上千上万,这是天翻地覆的大变。”。

Image for post
Image for post

1989年,北京发生了八九民运。5月20日,国务院总理李鹏发布“首都戒严令”当天,查良镛辞去基本法草委、咨委职务,结束了从政生涯。

64惨案发生后,金庸在首访时一度落泪,说以后再不跟这个政权发生关系。可是到了晚年,又跟当局暧昧,并获赠了西湖旁边的别墅。不知道金庸是个嬗变的人,还是本来就是一个表里不一的人。

金庸担任浙大人文学院院长时候发表的讲话,痛斥欧美新闻自由的虚伪,说社会主义新闻工作者要为党服务。

Image for post
Image for post

原文在这里: http://www.xys.org/xys/ebooks/literature/essays/Jin-Yong/Jinyong_xinwen.txt

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store