起草中的《外国人永居条例》引发的争议

近期的一个热点话题是关于中国给外国人永久居留权的争议。起因是据说一个叫杨宜勇的人建议引进外国移民来解决我国劳动人口不足。但是他的这个原文已经找不着了,能找到的都是别的公众号对他的言论的过度解读。比如说要引进1亿以上的亚非拉。或者鼓励女大学生和留学生联姻。为啥专门强调女学生,而不包括男学生,不得而知。大概是为了故意煽动民族情绪。

Image for post
Image for post

于是网上炸锅了,感觉是丧权辱国,拿女生去讨好外国人,量中华之物力,结与国之欢心。其实杨益勇的言论和这次的条例还是区别还是很大的,那个条例的规定大部分来说是比较严格的,符合条件的都能达到大陆中产水平。

这次网上炸锅的原因,主要是广大男性觉得,女性要去被外国人睡了。联想到去年山东的学伴事件,也是说学校硬性规定女学生作为学伴去联谊/帮助外国学生。结果就被广大网民解读为,女学生要去陪黑人睡觉。结果纷纷跳出来污名化女大学生,说得她们跟性工作似的,还把很多女学生的信息发到网上,进行谩骂和侮辱。这次也一样,直男纷纷跳出来呼喊说中国男人要“保护”中国女生,不让她们被外国人睡。这种逻辑就挺奇怪的,中国女性,只能跟中国男性睡,跟外国人睡就是有辱国格。让人想起当年章子怡拍《艺伎回忆录》的时候,有跟日本人的床戏,被日本演员渡边谦压在身下,很多人骂她,说是丢中国人脸,有辱国格。骂她“为了钱和一个日本男人睡觉,太让人愤怒了,她侮辱了所有中国人。”

中国男人有种很奇怪的逻辑,中国女人只能跟中国男人睡,如果跟外国人睡了,就是丧权辱国,奇耻大辱,比如在海外论坛例如mitbbs上,对于嫁给异国人的女性,就诬为外F(跟外国人Fxxx的意思)。但是如果中国男人睡了外国女人,就是外国争光,扬眉吐气。章子怡被压在下面,就是有辱国格。如果中国男人把外国女的压在身下,就是洗刷耻辱。这种把国家的荣辱,和性联系起来的逻辑很莫名其妙。中国男人把跟女人的性和体位,抽象为一种征服或者是屈服的狭隘姿态。同样也是男性视角的视女性为自己的私有财产。这种想法一很无聊,二很无耻。

这种网上添油加醋之后的外国人永久条例,看起来侵犯了狭隘男权主义的交配权,于是他们就不干了,高喊这中国男人要保护中国女人,要不是要自杀殉国,要不就是要五四去散步。这种阿Q只会摸小尼姑头的意淫,就不要再出来丢人了。

从另一方面来说,中国古代是强大帝国的时候,会派出公主跟少数民族和亲,通过联姻达到跟别国修好,也可以控制附庸国的目的。一个电视访谈上说,中国招收一个非洲留学生,一年“只”需要10万元。非洲来中国的留学生,应该是背景和教育程度比较好的。学成会后回国,成为该国的栋梁或者政要,对中国只会友好,这对中国只会有好处没坏处。小粉红从爱国的角度出发,也是应该支持这种政策才对。但是却跳出来反对,说明爱国主义要是威胁到了小粉红的交配权,小粉红也是不干的。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store