谎言真的重复了一千遍就变成了真理吗——关于邮寄选票和大选计票的谣言汇总(不断更新)

川普在大选日当晚,11月4日凌晨1点半的讲话,可以看到,他要指控大选舞弊的剧本早就已经准备好了。

Donald Trump: (07:28)
This is a fraud on the American public. This is an embarrassment to our country. We were getting ready to win this election. Frankly, we did win this election. We did win this election. So our goal now is to ensure the integrity for the good of this nation. This is a very big moment. This is a major fraud in our nation. We want the law to be used in a proper manner. So we’ll be going to the US Supreme Court. We want all voting to stop. We don’t want them to find any ballots at four o’clock in the morning and add them to the list. Okay? It’s a very sad moment. To me this is a very sad moment and we will win this. And as far as I’m concerned, we already have won it.

目前已知谣言汇总:

  • 威斯康辛和密歇根连夜增加了十几万张选票
  • 538网站拜登在威斯康辛州的得票急剧增加
  • 宾夕法尼亚州有投川普的邮寄选票被撕碎在地上
  • 在亚利桑那有人传Sharpie Marker笔破坏选票
  • 通过密歇根clerk网站查到1902年生1984年死的William Bradley投票
  • 西雅图雷尼尔的文章120岁的选民投票和1200只有58人投票
  • 多州的投票人数超过注册选民的数量
  • 密歇根一个县六千多票出错,共和党算作民主党,47个县用同样的软件
  • 川普推特说有人阻挡点票站的玻璃
  • 文昭造谣说有人在涂改选票
  • 川普发言人Tim Murtaugh引用Washington Times头条证明媒体call总统不可靠
  • 民主党大佬持股的计票软件公司造成大面积计票造假?
  • 特勤局主任说保护拜登的特勤人员从52人减到9人,也有一说是4人。
  • 美国陆军和CIA军队在法兰克福交战
  • 川普推特说亚利桑那州出错的选票有3%,他就可以赢回9万票
  • 川普推特上说佐治亚州点票室所有共和党人离开了以后有民主党在作弊,而且还有视频作证
  • 视频显示在佐治亚Gwinnett县有人从电脑里拷贝数据到一个优盘里
  • 文昭说2020年的邮寄选票的拒绝率远低于2016年,所以有猫腻

希特勒的宣传部长戈贝尔有一句名言,“谎言重复千遍,就成为了真理。”戈贝尔的这句话,今年大选年又无数次应验了。谎话一遍一遍说,真的就有人相信了。比如“瞌睡乔”的外号叫了很多遍,真有人信拜登喜欢打瞌睡,有老年痴呆。

同往年的总统大选相比,今年因为新冠疫情的肆虐,导致很多人选择了邮寄选票,而不是在投票日当天去投票点投票。由于民主党从选民的安全考虑,鼓励尽可能的采用邮寄选票(mail in voting),或者叫做缺席投票(absentee ballot)。

川普在推文中区分了两种邮寄投票方式 — — “全面邮寄投票”(Universal Mail-in Voting)和“缺席投票”(Absentee Voting), 并指出“缺席投票”没啥问题。

但是这两种投票方式并没有本质的区别,只是前者是不需要申请,由各地选举委员会主动寄给投票人,投票人可以采用寄回或者亲自交回投票点。而后者是需要投票人去申请才能获得的。

总统一直说邮寄选票有可能有这样那样的问题,号召他的支持者都在投票日当天去投票站投票。事实上,邮寄选票在美国都已经实行上百年,出问题的概率是极低的,约为0.0025%数据来源。而且川普总统,和他的女儿,多次大选或初选都在他们注册选民的纽约州或佛罗里达州采用邮寄选票投票。

Trump: Voted absentee in New York in 2018 and in Florida’s March primary, despite being in the area and driving past early voting locations. He also listed the wrong birth date on a 2017 absentee ballot for New York mayor and tried to register to vote in Florida in 2019 with an out-of-state address.

Ivanka Trump: Attempted to vote absentee for New York mayor in 2017 but sent the ballot too late.

Image for post

由于支持民主党和支持共和党的投票人采用了不同的投票方式,直接导致的是,选举日当天到投票站投票的人,多数投的是共和党。而采用邮寄选票或者提前投票的,多数是投的民主党。

美国大选期间,各个州的投票政策不同,有的州可以提前清点邮寄选票,比如佛罗里达。有的州不允许提前清点邮寄选票,要先清点完了投票站的选票,才开始计邮寄选票,比如宾夕法尼亚和威斯康辛。这样就造成,在投票日当天先清点在投票站投票的州,当晚川普的得票大幅领先,而点完投票站之后开始点邮寄选票,又导致拜登的得票大幅上升。

这个时候川普就不干了,因为他几个月前就说邮寄选票有问题容易作弊。他就会说民主党在作弊,偷走了他的胜利。他这么说是完全没有根据的,也是与事实不符的。

同时最高法院的裁决,威斯康辛的选票,11月3号当天收到的邮寄选票算数,之后收到的不算数。而对于宾夕法尼亚州的选票,选举日之后的三天仍有效,也就是知道星期五收到都有效。

川普在自己的推特上说,一觉醒来,领先的州神奇的一个一个“消失”了。此推被推特标记为关于选举的不实信息。

Image for post

2020年11月5号下午,总统一个人在白宫开发布会,在没有任何证据的情况下,说他被骗了(I was cheated),选举的胜利被偷了,mail-in 投票是非法的(事实:Mail-in投票是合法的)。

因为川普的狗哨一吹,社交网络上关于伪造投票的谣言就开始甚嚣尘上,不胜枚举,还导致了一些川普支持者去点票站抗议。这里列举几例。

一、威斯康辛和密歇根连夜增加了十几万张选票

网上流传一个贴说,停止点票之后,密歇根州的计票,拜登的得票数据连夜大幅增加。从1,992,356票突然增加到2,130,695万票,增加了138,339票,而川普则没有增加一票。令川普和拜登的优势大为缩小。

Image for post
Image for post

其实这个数据的截图,是从无党派新闻数据分析网站Decision Desk HQ(简称DDHQ)得来的。而且DDHQ不会更改自己的票数数据,多家传媒都会用DDHQ的数据来更新自己的开票网站页面,导致数据扩散到不同的传媒网站。密歇根州政府发现了一个计数错误后及时做了更正,导致了数据大幅增加。

这个错误来自于密歇根州Shiawassee县的票数。本来的数字是川普在该县以25,154票对15,371票领先拜登,但是录入人员录错了,加了一个0。于是增加的票就变成了153,710-15,731=138339。所以误加一个0以后,票数变成了2,130,695。后来发现了以后,对这个错误进行了修正。

138,339这个数正是出错的数字,之后也被改回去了,所以也解释了为什么川普的票没有增加。

Image for post
一个共和党议员在知道他传的内容有误以后,也删除了贴文。

二、拜登在威斯康辛州的得票急剧增加

网上流传密歇根和威斯康辛的计票数急剧增加的截图。

Image for post

这个事实确实有,但是却被别有用心的人恶意解读。比如被保守派网站Gateway Pundit趁机说成是舞弊的来源

Image for post

其实这张图是来自著名的选举计票分析预测网站FiveThirtyEight。因为点票的时候,工作人员会把各自数据分别存在各个计票点的点票机的服务器上。到某一个固定的时间,网站再到各个计票点收集数据,统一上报,这样就会导致数字有一个跳升,这是一个正常的操作流程,而不是“舞弊”。

因为统计邮寄选票的时候,威斯康辛州当时支持拜登的比较多,来自州内最大的城市密尔沃基,有差不多15万票,而川普也得了差不多3万票。同时仔细看那张538的统计图,川普的得票在早些时候也有跳升(左下角的红圈)。

Image for post
图片来自方舟子推特
Image for post
图片来自方舟子推特

从上图可以看到,红州的票数统计也有很多跳变。

三、宾夕法尼亚州有投川普的邮寄选票被撕碎在地上

有网友说,宾夕法尼亚州把有不少投川普的邮寄票都扔在地上,还附上了一段15秒的视频,显示有川普头像的纸被扔了。

Image for post
Image for post
Image for post

传这则谣言的人,一定是没有没有见过美国选票的人,也是没有在美国邮寄过选票的人。美国的选票不长这样,也不会印川普的头像。装在信封里的选票,邮递员是无法知道选的是谁的。

实际上,视频中的男子手上拿的纸张,不是选票,而是川普呼吁支持者申请邮递选票的表格。纸上写的是“President Trump wants you to return this form”,就是川普总统希望你寄回这个表格。同时视频中的男子也说, “This is Pennsylvania Application for Mail-in Ballot”(这是宾州邮寄选票申请表)。

Image for post
原纸张长这样

这个长达15秒的视频,是一个经过剪辑的片段。有人发现该视频初见于一个支持川普的脸书页面,USA Headline News。而且据《今日美国》报道的情况,PolitiFact向分发这个表格的广告商 R.R. Donnelle求证,片中出现的是回收站的回收纸张,而不是销毁的印制材料。而且他们声称这种处理方式是通常做法。

Image for post
Image for post
事实核查网站www.politifact.com核查的结果

而且前面截图的那位网友,怎么就那么盼着美国打内战和走向分裂呢,这是有多大仇多大怨。

四、在亚利桑那有人传Sharpie Marker笔破坏选票

Image for post
Image for post

事情的起因,是亚利桑那州一个叫做AZ爱国者的极端右翼组织,径直走进位于Maricopa县的计票点时,一名穿军用马甲的成员声称,县计票员正在用Sharpie签字笔使选票无效。这则阴谋论在网上疯传。于是官员不得不出面澄清,使用奇异笔不会使选票作废。

Image for post

In her own statement on Twitter, Secretary of State Katie Hobbs — whose office oversees elections statewide — assured Arizona’s in-person voters that their regular ballot would be counted no matter what kind of pen was used to fill it out.

亚利桑那州务卿的回复,不管用什么笔填写的,选票都会被计入。

五、死人也能投票

Image for post
Image for post

网上盛传在密歇根的clerk网站查询选票状态,输入1902年出生的William Bradley,可以查到他的选票9月19号寄出,10月2号已经收到了。118岁的人,1984年已经死亡,居然还能投票,匪夷所思。

Image for post

据底特律地方新闻的报道,州务卿解释,死人即使死前登记了选票,寄出选票就死了,选票也不会计数。名字能查到因为是重名,而把生日年份搞错了。因为美国的人名,像Donald Trump,和Donald Trump Jr.,爷俩名字一样,只是后面加Sr或者Jr来表示辈分。爷孙重名,并不罕见。即使这样,把出生日期搞错也是极小的概率事件。

关于宾州的数据,应该看到官方表格上有个note,生日写在1800年是因为保护隐私,主要是家暴受害者隐私。

另外一个常见的情况是今年所谓死人中很多岁数是120,这是因为在原始数据不齐全的情况下,输入通常设置为1/1/1900,这点多见于在信息数字化之前出生的第一代移民和一些在家出生没有正式出生证的老人。

Image for post
事实核查网站的结论
Image for post

所以,是有这回事,但是不足以作为选票作假的证据。

六、120岁的选民投票和1200人只有58人投票

有一篇名为《我发现了美国的长寿之乡与美国最长寿的注册选民》的公号文章,号称用爬虫爬了https://mvic.sos.state.mi.us/Voter/Index这个网站的数据。做了一个统计,说爬到了120岁的选民。

Image for post

这个所谓的120岁,是因为在原始数据不全的情况下,数据库系统就给了一个缺省值,通常是1900年1月1日,这样一算,正好是120岁。这也就是对于一些年份缺失的日期的缺省设置,并不是造假。这点多见于在信息数字化之前出生的第一代移民和一些在家出生没有正式出生证的老人。

文章中说宾州Wayne County县1200人只有58人投票。

Image for post

然而,推特上有人看到“1200死人”投票的帖子去爬了相同的数据库,但是查到的东西是不一样的。

查到的前1200人都是投了票的。(voted)

Image for post

链接在这里:https://pastebin.com/XEi5Uy6t

Image for post
Image for post
Image for post

另外,有人通过爬宾州的选民数据库,发现除了有很多1800年,1900年出生的人以外(这是因为电脑系统缺省日期设置的原因)。还有爬到一些奇怪的年份,比如1890,,1854年。一种解释是说,这些生日是保护一些关键证人或者受保护人员,而瞎编的生日。

Image for post

七、多州的投票人数超过注册选民的数量

11月4号开始,不断有传言声称在美国各州出现了投票人数高于实际注册选民数量的现象,并且兼有各种配图,用以佐证大选舞弊。

Image for post
网传图片
Image for post

实际上,是声称者使用了旧的人口普查数字,用旧的注册选民数字配上今年的投票人数,那就是故意造假,危言耸听了。上图中说威斯康辛选民数字不实,实际的注册选民数量是3,684,726。

八、密歇根一个县六千多票出错,共和党算作民主党,47个县用同样的软件

Image for post

密歇根共和党主席劳拉考克斯说计票有问题。共和党全国委员会主席罗娜·麦克丹尼尔(Ronna McDaniel)在11月05日就密歇根州的选票问题提出了毫无根据的指控,说因为软件故障有6千票,从共和党改成了民主党。有47个县用一样的机器点票。也就是暗示47个县都有同样的问题。密歇根州州务卿乔瑟琳·本森(Jocelyn Benson)为此发表特别的声明来回应该指控。安特里姆县的计票问题是由该县工作人员的不当操作导致的。计票设备和软件本身没有任何问题,所有的选票都被正确的统计了。

7号传的大消息想传递的信息,一个是这个点票点不认真,一个是软件问题,牵涉很大。

到底是人工操作失误,还是软件问题,不清楚。但清楚的是县数票点自纠自查,而且态度明确,过程很透明。的确是发生了数票错误,县里自己发现了,马上发了声明,第二次声明已经更正。其实4号这个问题就已经出来,并发了声明。但是11月6号开始又在网上热炒,为了满足一些人阴暗的心理需要,加入了网上甚嚣尘上的阴谋论大合唱。

微信上最早是大自然的公众号抹上美国发了这个消息,网上消息来源主要是右翼网站如dailywire和大纪元报道。

“In Antrim County, ballots were counted for Democrats that were meant for Republicans, causing a 6000-vote swing against our candidates,” Michigan GOP Chairwoman Laura Cox said.

“The county clerk came forward and said, ‘tabulating software glitched and caused a miscalculation of the votes.’ Since then, we have now discovered that 47 counties used this same software in the same capacity,” she added. “Antrim County had to hand count all of the ballots and these counties that used this software need to closely examine their result for similar discrepancies.”

县书记员说,出现故障的Antrim县,全部用手工计票。而使用同样软件的其他县要密切注意结果有没有问题。你有证据就去告。州务卿也发布了声明,反驳这种不实的指控。

Image for post
Image for post

事实核查网站查证的结果是脱离语境的,不现实的。

这个话题还登上了微博的热搜,#6000张特朗普的票被算到拜登名下#,一下是微博上的辟谣:

https://m.weibo.cn/status/4568731709879800?

醉了,一个早就被密歇根官方辟谣和驳斥的错误说法在中国被当真。简单地说,这个所谓6000张选票的乌龙:

1.只是单纯的一次人为错误,不是计票软件的问题,不会殃及其他县。
2.人难免出错,所以有纠错机制保障,这种人为错误一定会在后续几道检查中被发现。
3.这个人为错误根本就没有上传到官方数据,也就根本不会影响官方已经公布的计票结果。

所谓软件错误本来就是人工出错的托词。

公众号陌上美国为了流量传这种没有根据的谣言,良心何在?

九、川普推特说有人阻挡点票站的玻璃

川普在推特上转发breitbart的报道,一张图片显示有人故意阻挡底特律点票站的玻璃。

从视频上看阻挡的是一侧的玻璃,正门方向没有阻挡。

Matt Finn, a Fox News producer wrote, “Some of the windows remain blocked off. I asked a few people who taped them up and why, no clear answer. A few poll challengers / workers tell us they feel there wasn’t a fair number of (Republicans and Democrats) in this room.”

以上就是该事件中现场的视频,从视频上可以看到工作人员阻挡的是一侧的玻璃,正门方向没有阻挡。而且能听到窗外有人拍打玻璃,干扰计票工作。而在室内除了大量工作人员外,已经有很多监督点票的媒体及选举挑战者了。

据纽约时报报道,当时有32个脸书群组在线紧急号召人员来此处聚集,要求共和党监票员监票。他们高声喧哗“停止计票”,以及拍打窗户。现场秩序比较混乱。

Image for post
Image for post

十、文昭造谣说有人在涂改选票

Image for post

社交媒体上有油管自媒体大V“文昭谈古论今”转发另一个法轮功发的推,暗示有舞弊的推文,其中的视频显示在计票点有人把选票拿过来直接在上面涂写。这其实是计票员在做抄写选票的工作。因为有的选票计票机器读不出来,于是计票员需要手动抄写一遍并重新计票,并把原来的选票封存留档。不会有人傻到对着监控摄像头和选举监督人员公然作假。

Image for post

在一篇密歇根一线计票工作人员写的计票经历中(https://wapo.st/3ldzJg3 ),作者提到,“如果一张选票用不正确的笔填写,比如勾填时用的是高亮荧光笔,那么选票就会被机器筛选出来送到复制台,那里的工作人员是一位民主党人搭配一位共和党人。根据非常严格的规则,他们将该选票的标记复制到一张新的选票上,即使其中有错误(比如投给两个总统候选人而不是一个)也复制错误。原件被保存为记录,复制件则交给计票器进行扫描。”

Image for post
华盛顿邮报的报道中,关于重新填写选票的描述

而在复制填写过程中,还会有选举挑战者(Election Challenger,可理解为选举监督员)可以在他们身后监督。

Image for post
2020年11月4日星期三,底特律中央计票室,画面中央坐着的两位工作人员正在处理缺席选票,旁边是两位选举挑战者正在监督。美联社照片/Carlos Osorio)。

十一、川普的发言人Tim Murtaugh引用Washington Times头条证明媒体call总统不可靠

Image for post

川普的发言人Tim Murtaugh 11月8号发推,说Washington Times当年就曾经宣布Gore当选。后来选情反转。Gore要求佛罗里达重新计票,最高法院没准。于是2000年大选戈尔竞选失利。为了证明媒体Call总统不靠谱。

后来Washington Times发推澄清,这张图是伪造的,我们没发过这样的头版。Tim Murtaugh随后删除了该条推特。

Image for post

而实际的版面是这样的。

Image for post
Image for post

2000年11月7号确实根据出口民调判戈尔赢了布什,但是没有媒体判他赢总统,且2个小时后数据一变立刻就撤回了。8号媒体判了布什赢得佛罗里达州,戈尔已经承认败选了。后来选票再次反转,戈尔又撤回了自己的祝贺。

美国媒体Call总统的传统,已经从19世纪就已经开始。而电视媒体转播总统大选开票情况,则是从1948年开始。

十二、投票软件系统公司是佩罗西家族和韦恩斯坦家族的资产

Image for post

有轮媒说投票软件系统造假,投票软件公司的股东是民主党众议员议长佩罗西或者说是加州参议员Feinstein。纽约时报专门辟谣,澄清dominion投票机没有造成大范围的投票问题。五个县里只有两个县用了Dominion的软件。而且这两个出错的县,是认为出的差错,而不是软件出错。

President Trump on Thursday spread new baseless claims about Dominion Voting Systems, which makes software that local governments around the nation use to help run their elections, fueling a conspiracy theory that Dominion “software glitches” changed vote tallies in Michigan and Georgia last week.

The Dominion software was used in only two of the five counties that had problems in Michigan and Georgia, and in every instance there was a detailed explanation for what had happened. In all of the cases, software did not affect the vote counts.

In the two Michigan counties that had mistakes, the inaccuracies were because of human errors, not software problems, according to the Michigan Department of State, county officials and election-security experts. Only one of the two Michigan counties used Dominion software.

Image for post

而华盛顿邮报的报道也专门澄清,说投票机公司跟民主党大佬没有关系。

Image for post
Image for post

华盛顿邮报做的报道中说,AP做的调查称,克林顿基金会没有持股dominion公司,也不参与公司的运营。与该公司唯一的瓜葛是2014年,帮该公司做过一次慈善募捐。佩罗西的一名前任助理,曾经代表Dominion公司去国会游说。但是很多为共和党工作的说客也这么做,没有什么特别。至于说Feinstein的丈夫持有Dominion公司的股份,则完全没有事实根据。

十三、特勤局主任说保护拜登的特勤人员从52人减到9人,也有说是4人。

Image for post
Image for post
Image for post

11月30号开始网上流传一条消息说国土安全部特勤局的局长Murray,削减了候任总统拜登的安保人员人数。以此来证明,拜登还不是正式的候任总统。

James Murray确实是特勤局的局长,但是这完全是一条中文世界自产自销的谣言,因为在谷歌上用James Murray和Biden作为关键字搜索,都搜不出任何一条相关的英文消息。而且腾讯新闻竟然参与其中,扮演了不太光彩的角色。

Image for post

不排除这是一个有人故意编造出来,诱骗川普支持者上钩的社会实验。不幸的是,确实有很多人信以为真。

十四、美国陆军和CIA军队在法兰克福交战

Image for post

这一条就比较猛料了。日前网上流传了一篇署名“纽约吉时羽”的公众号文章,叫《美国大选:浴血的服务器》(已被删)。说几天前网上流传的dominion服务器在德国法兰克福被美军截获的没人相信,现在有了新版本。新版本说这个服务器是归CIA所有,有陆军特种部队与CIA的军队(CIA还能有军队?)在法兰克福发生激烈的交火,一名CIA军官在交火中丧生,5名士兵也被打死。主流媒体为了掩盖事实真相,说CIA丧生的军官是在索马里被杀,5名士兵则是在埃及死于直升机坠毁。这种脑洞大开的类似好莱坞大片的情节,还真有人相信。而且这条还跟前面说的CIA主任被抓的谣言联系在了一起。很像Qanon的套路。一国的军队和特工在另外一国的领土上交战且有伤亡,而各国媒体毫无报道,显然是一件不可能发生的事情。

Image for post
Image for post

谣言声称被杀的五名士兵的死因被掩盖为在埃及坠机身故

而事实上,照片中这五名士兵经证实是在埃及西奈半岛黑鹰直升机坠机的牺牲者。但事故发生时间是11月12日。把12日发生的事故安排到28号出来的谣言上,是典型的移花接木手法。

Image for post
Image for post

此外,在纽约吉时羽文章中出现的这张截图,出自于一个叫creative destruction media的网站。网上查到,这是一家2015年成立,说是致力于新闻发布服务的网站。该公司的服务专注于新闻发布,分析,调查,提供意见,多媒体,书评,旅行信息以及对其他几个相关主题的洞见,使人们能够获取没有腐败的新闻。所以并不是一个专业的新闻媒体,而是提供一个平台。说新闻媒体corrupted,倒是很符合右翼小媒体的腔调。

Image for post

用whois查看,这个域名2018年才建立。

Registrars.
Domain Name: CREATIVEDESTRUCTIONMEDIA.COM
Registry Domain ID: 2232507620_DOMAIN_COM-VRSN
Registrar WHOIS Server: whois.epik.com
Registrar URL: http://www.epik.com
Updated Date: 2020–09–01T18:51:30Z
Creation Date: 2018–02–26T13:14:28Z
Registrar Registration Expiration Date: 2022–02–26T13:14:28Z

用wayback machine查看,2019年之前的内容都不多,到了2020年猛增。可见并不是一个值得信赖的平台。

Image for post
Image for post

至于这位叫Thomas McInerney的退役将军,确实有此人。跟之前被控罪,刚被川普特赦的福林将军一起,这两人经常一起大嘴巴散布阴谋论。鉴于他们讲的东西实在太离谱,连口碑不佳的英国小报dailymail都说这明显是假的。

Image for post

而就在昨天,军方的媒体也声称没有军队士兵在跟CIA特工交战中丧生,这种跟大选舞弊相关的虚假指控。

同时,这位McInerney将军在给军事媒体《Military Times》的邮件里说,“特朗普总统以压倒性的优势赢得了胜利,民主党留下了太多的脚印,必须阻止这种叛国行为!!!”“这将是我们最后一次自由选举,我在11月2日的Steve Bannon Show上就预测到了!”

Image for post

MilitaryTimes.com is a part of the Sightline Media Group, formerly known as the Army Times Publishing Company, which first published Army Times in 1940.

十五、川普推特说亚利桑那州出错的选票有3%,他就可以赢回9万票

川普在12月2号发推说,在亚利桑那州,抽查的100张选票,有三张出错。如果有3%这么高的出错率,那么亚利桑那州有300多万张选票,那样反转的话他就可以多得9万张选票。在亚利桑那,拜登只领先川普10457票,那样川普就翻盘有望了。

Image for post
Image for post

事情的经过其实是这个样子,11月30号的时候,亚利桑那的法官允许共和党的律师随机抽取100张复制选票(duplicate ballots)。之后共和党的律师宣布他们在100张复制选票中发现了有两张错误,一张是把川普的得票算成了拜登的,一张川普的票没有算进去。100张复制选票中的错误票是2张,而不是3张。而且这些错误的选票是在复制选票中抽查的,并不是所有的选票

关于复制选票,我们之前的一篇文章《谎言真的重复了一千遍就变成了真理吗》中介绍过。主要是为了机器能够成功读取选票,如果一张选票用不正确的笔填写,比如勾填时用的是高亮荧光笔,会导致机器无法读取,那么选票就会被机器筛选出来送到复制台,那里的工作人员是一位民主党人搭配一位共和党人。根据非常严格的规则,他们将该选票的标记复制到一张新的选票上,即使其中有错误(比如投给两位总统候选人而不是一位)也复制错误。原件被保存为记录,复制件则交给计票器进行扫描。

Image for post

在亚利桑那州最大的Mariposa县一共有27,859张复制选票,如果根据2%的错误率计算,最多可能出现反转的也就不到580票。亚利桑那州一共有3,387,326张选票,复制选票的比率是1.35%。所以全部复制选票也就4万多张,以2%出错率计算的话,也就是800多张票。即便按照川普所说的3%计算的话,他最多也只能拿回1300多票,还是翻盘无望。

Image for post

事实上,在川普团队发现有2–3%的错误率之后,又进行了扩大抽查。抽查了1600多张选票,结果只发现了6张错票(包括之前的3张)。查完全部复制选票,也只有7张票出错。这个错误可以忽略不计。所以川普希望亚利桑那州能够翻盘的愿望要落空。

Image for post

亚利桑那州当地媒体azcentral.对核查事件细节的报道

Image for post
李剑芒在微博上的辟谣

十六、川普在推特上说佐治亚州点票室所有共和党人离开了以后有民主党在作弊,而且还有视频作证

Image for post
Image for post

一个在网上流传2分半钟时长的视频显示,在佐治亚州的Fulton县,发生于11月3号晚上。当一个房间里所有人都离开后,有四个人从一个大桌子下拖出几大箱选票,在没有检票员的情况下开始计票。于是有人指控这些人在做票。

该视频是川普的律师在佐治亚州参议院听证会上提出的,同时也出现在2020年12月3日在YouTube上发布的视频中,属于川普竞选团队的账号,标题为“来自GA的视频显示,装满选票的行李箱在民意调查员离开后从桌子底下拉出”。

Image for post

著名的右翼网站大纪元时报,2020年12月3日在其网站发表的题为《佐治亚州录像带显示,计票观察员被甩在背后,计入了成箱选票》的虚假报道。

Image for post
佐治亚州一名NPR记者在推特上澄清

看监控的日期是美东时间11月3日晚上11点,这个事情发生在佐治亚州的Fulton县。事实上声称观察员离开后秘密点票的阴谋论早就已经有了。是佐治亚州的党主席提出来的,然后Fulton县的选举supervisor也出来澄清过。当时的情况,确实是让很多计票员和观察员回去休息了,但剩下继续点票的区域并未对观察员关闭。

Image for post
Lead Stroies网站对视频内容的核查

共和党籍的佐治亚州投票系统实施经理(Georgia’s voting system implementation manager)加布里埃尔·斯特林(Gabriel Sterling)在2020年12月3日的一次电话中对Lead Stories表示,视频中显示的是正常程序,看上去没有“怪诞或奇怪”的事情发生。

斯特林解释道,选举工作者被称为“cutters”,因为他们的工作是打开缺席选票的信封并核实最终进行扫描和点票的选票。在2020年11月3日晚上10点后的某个时间,这些人下班,因为当晚的工作已经完成。剩下的那些工人负责进行该流程的扫描部分,因为如果不通宵扫描就会留下没有处理的选票。

佐治亚州州务卿的首席调查员弗朗西丝·沃森(Frances Watson)在2020年12月3日的一次和Lead Stories的电话中表示,选票是装在标准容器中的。而在受到质疑的这段时间内的工作与从桌子下面拉出来的一箱选票无关。她说:

There wasn’t a bin that had ballots in it under that table. It was an empty bin and the ballots from it were actually out on the table when the media were still there, and then it was placed back into the box when the media were still there and placed next to the table.

桌子下面并没有一个有选票的箱子。那是一个空的箱子,当时媒体还在那儿时,从那箱子里拿出来的选票实际上已经放在桌子上了,然后当媒体还在那儿时候又放回了盒子里,放在桌子旁边。

此外,她解释说,媒体和其他观察员离开后唯一经过扫描的选票是已经在这些观察员面前打开的这部分选票。

而选举监测员弗朗西丝还告诉Lead Stories,从2020年11月3日晚上8点到2020年11月4日凌晨12:43之间,扫描仪扫描了大约10,000张选票。

此外,一位接受Lead Stories采访的州选举委员会监测员说,佐治亚州国务卿办公室副首席调查员于11月4日凌晨零点15分以后就凌晨12:15开始在场了。

根据佐治亚州务卿办公室的说法,拜登获得了2,474,507票,而川普获得了2,461,837票,拜登共胜出12,670票。

斯特林说,当他查看结果时,“选票分配没有异常。”

十七、视频显示在佐治亚Gwinnett县有人从电脑里拷贝数据到一个优盘里

Image for post

一段11月30日的视频显示,在Gwinnett县选举中心,有Dominion的员工从电脑里拷贝数据到一个优盘里。

Ron Watkins于11月30日分享了这一消息,他一直在向其328,000个Twitter追随者兜售与Dominion有关的选举欺诈指控。Watkins是8kun网站所有者吉姆·沃特金斯(Jim Watkins)的儿子,该网站催生了QAnon阴谋论,该理论将川普视为反对精英恋童癖团体的十字军。

沃特金斯的一些有关选举欺诈的指控,出现在最近一起诉讼中,林伍德(Lin Wood)律师提供的书面证言(affidavit)里面,这位亚特兰大地区的律师本人也宣扬过QAnon阴谋论。

沃特金斯分享视频时,他包括以下内容:“仔细看看格温内特县选举中心的Dominion代表,负责统计选票和核实结果,从选举管理服务器将数据下载到U盘,将其插入笔记本电脑,操作数据,然后握住了这个U盘。”

Image for post

这只是旨在破坏2020年选举结果的虚假信息的最新例证。(有兴趣的朋友可以去这里看看,到目前为止FactCheck.org已经整理并辟谣了多少虚假信息。)

“这一切都太过分了,所有的这一切,”佐治亚州的投票系统负责人加布里·埃尔斯特林说。在12月1日举行的新闻发布会上,他呼吁总统唐纳德·川普和其他民选官员谴责针对选举工作人员暴力言辞。“今天,格温内特县有20多岁的技术人员收到死亡威胁,今天还收到了一个绞索,称他应该因为叛国罪被绞死。……必须停止。”斯特林说。“他所做的,只是把数据从EMS里拷贝到计票系统里。”

斯特林指的是网上疯传视频中出现的Dominion Voting Systems的一名员工。

Image for post

右翼网站Gateway Pundit发布了Watkins关于该推文内容的消息,就好像它是新闻报道一样。(https://www.thegatewaypundit.com/2020/12/dominion-employees-allegedly-caught-video-downloading-data-usb-plug-laptop-manipulate-data-palm-usb/ 可以去看看GP是如何进行“报道”的,没有采访任何当事人,核实信息,而是全篇转载了来自Watkins的推文)

首先,视频中的人不负责认证选举结果。格温内特县发言人乔·索伦森在电话采访中告诉FactCheck.org的记者:“只有选举委员会才能进行认证。” Dominion承包商在那里协助计票过程。

至于视频显示他在做什么,工作人员正在例行检查已计票的票数,佐治亚州投票系统实施经理斯特林在接受FactCheck.org的电话采访时解释说。他正在使用USB驱动器将有关最近计数的选票的报告传输到装有程序的计算机上以进行读取。

斯特林说:“这只是重新计票过程的一部分。”他估计视频中显示的程序可能每隔一两个小时执行一次。索伦森也说,我们不确切知道视频是何时录制的或由谁录制的,但似乎是在该州最近重新计票期间。进行录像的房间的封闭区域是对公众开放的。

这次重新计票是对佐治亚州选举结果的第二次审查。第一次审查是全手工重新审计纸制选票。这是因为川普和拜登的差距小于0.5%,基于佐治亚州新通过的州法进行的,并于11月19日完成了审计。确认了候任总统拜登在该州的胜选。佐治亚州共和党籍的州务卿Raffensperger,认证了州大选的结果。

拉芬斯佩格在12月2日的新闻发布会上表示,他预计重新计票后的最终结果不会有重大变化。审核后也没有任何实质性变化。

在录制视频的格温内特县,拜登赢得了58%的选票。在审计之后,这个百分比没有变化,尽管川普确实从总共415,507张选票中获得了另外285张票。

另外,斯特林还指出,该视频似乎是在重新计票时拍摄的,而不是在原始计票的时候。因此,如果一个工作人员在重新计票时操纵了选票计数,数字上跟首次计票就会有明显的出入。

所以,这个视频暗示存在有利于拜登的选举欺诈并不成立。

FactCheck.org对此事件的核实调查:

十八、文昭说2020年的邮寄选票的拒绝率远低于2016年,所以有猫腻

Image for post

文昭在他的推特上说2020年的邮寄选票拒绝率只有0.2%,而2016年的邮寄选票拒绝率有6.4%。而且2020年的邮寄选票远多于2016年,理论上,出错的概率更高,那这里面一定是由猫腻了。

不过文昭的这消息发得有些迟,川普总统早在11月19号就这么说。说佐治亚州的邮寄选票拒绝率远低于上次的,这不可能。一定是民主党作弊。

Image for post

但是实际上呢,佐治亚州尚未发布有关拒绝邮寄选票总数的数据。它仅发布了由于签名问题(签名缺失或不匹配)而被拒绝的邮寄投票的数量。这与2018年中期的百分比大致相同,仅略低于2016年总统大选的百分比。

当以邮寄投票的百分比来衡量时,签名问题的拒绝率在2020年(0.15%)与2018年(0.16%)几乎相同。

而以前的拒绝率高是因为,不仅包括了签名问题,主要的拒绝票的原因还是由于邮寄选票晚于截止日期才收到。

根据美国选举援助委员会的数据,2018年佐治亚州总共拒绝了约3.1%的邮寄投票;2016年约有6.4%被拒绝。大多数选票由于迟到而被拒绝,而对签名问题的拒绝只占总拒绝总数的一小部分。

在11月17日的新闻发布会上,佐治亚州投票系统实施经理加布里埃尔·斯特林(Gabriel Sterling)表示,邮寄选票因为签名问题的拒绝率在2016年大选中也大致相同:在当年的246,000封邮件中,约有580枚选票属于缺少签名的不合格的选票。那一年的拒绝率约为0.24%。他因此补充:“跟前次投票相比是非常一致的”。

Image for post
FactCheck.org早在11月20日就已经辟谣过这一虚假信息了

川普将各种原因的邮寄投票拒绝率与仅由于签名问题而导致的相对较低的拒绝率进行比较时,就是在混淆试听。而且川普的不实言论在半个多月之前已经被打脸了,油管大V继续拿出来做文章,继续炒冷饭,那就是别有用心了。

结论

所有的已知计票的谣言,都是把人为失误或者错误,当成了主观故意,然后以此作为大规模造假的依据。无意失误,和有意造假,中间的区别在于是否有主观故意

由于选情对自己不利,就散布邮寄选票作假的谣言和阴谋论,是与事实不符的。对于自己计票领先的州,就要求停止点票。对于自己落后的州,就要求继续计票或者暂停计票,要派人进去查看。这不就是耍赖吗?

Image for post

攻击实行了两百多年的美国选举制度有缺陷,发生大规模的舞弊,才是对美国民主体制的诋毁和破坏。连老牌共和党人罗姆尼都看不下去了,说总统有权提起告诉,但是要有确凿的证据。没有根据地说选举被操控,选举中有腐败,选举结果被偷走,这么做是破坏民主制度的根基。

“He is wrong to say that the election was rigged, corrupt and stolen — doing so damages the cause of freedom here and around the world, weakens the institutions that lie at the foundation of the Republic, and recklessly inflames destructive and dangerous passions,” Mitt Romney said.

正如拜登在2020年11月7日晚的当选感言中所说,“To make progress, we have to stop treating our opponents as our enemies. They are not our enemies. They are Americans,” 以及 “This is the time to heal in America”

当下,与其用谣言进一步分裂已经势同水火的两党支持者,不如从尊重事实开始,从不把与我们观点不同的人当做敌人开始。现在是抚平美国社会创伤的时候了。

Written by

自由撰稿人,时评人,平等公义追求者

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store