本周一,马里兰大学毕业典礼上一个来自中国的留学生杨舒平的演讲引爆网络。杨从自身感受出发,说以前在国内出门都需要戴口罩,不戴就要生病,来到美国Dallas呼吸到清新甜美(so sweet and fresh,and oddly luxurious )的空气,她就非常震惊。并拿空气作为引子,说明言论自由像氧气一样重要。以前在历史课本上学习的美国独立宣言的内容,life,liberty,pursuit ofhappiness,只是为了应付考试死记硬背的字句,并不了解其真正含义,到了美国则有了切身的体会。还说democracy and free speech should not be taken for granted。跟方校长当年那句著名的讲话,民主不是上面赐予的,是要靠自己争取的,异曲同工。

Image for post
Image for post

演讲本身的字句是否严谨也许有点商榷,也许用了修辞夸张的手法。可是这一演讲一出来不要紧,遭到了不良公号“北美留学生日报”的恶意炒作,并冠以辱华的字眼广泛传播,之后环球时报,共青团中央和中青网等网络微博公号纷纷跟进,遂后广大爱国青年开始大肆围剿这位大逆不道的女生。说什么,出了国就忘了本,居然如此贬低自己的祖国,迎合美国人对中国固有观念的陈词滥调,采用批评自己祖国来取悦美国人,可能是为了申请政治庇护拿绿卡的之类的,还有人把其家人的信息也post到网络上,继续口诛笔伐。五毛揪出她以前就读的学校在昆明,而昆明的空气质量也许在国内还算不差。于是上纲上线说她虚构事实,污蔑自己祖国。

她举空气的例子,只是为了引出后面言论自由像呼吸氧气一样重要,并不一定说的就是昆明的空气质量,网上也有人指出昆明的空气质量并不是那么好,而且马里兰的空气比昆明好很多。她谈得是个人感受,也许呼吸系统对空气比较敏感,所以要戴口罩也说不定。再说难道批评中国空气质量差不是事实。一堆人跳出来说,我自己从来不戴口罩,所以你说你要戴口罩是虚构事实,真是可笑,你不戴口罩就能证明别人也不戴口罩?小粉红和五毛就是攻其一点,不及其余,后面说的言论自由和独立思考的重要性才是演讲的重点。之后大概环球时报也觉得后面说了太多民主自由,不利于稳定的话,让太多人看到有了想法不好,把视频整个删掉了。这点事情也没必要上升到辱华的高度。

这个事件的恶劣之处在于,别人在国外谈自己的个人想法和感受,国内五毛上纲上线到辱华的高度,想通过网络暴力来堵别人的嘴。难道中国空气质量差不是事实,柴静的纪录片《穹顶之下》短短时间点击过千万难道不是事实。中国政府限制言论自由难道不是事实,有人因为批评最高领袖就被抓难道不是事实。陈述事实,却要遭受不公正的网络暴力,这就是中国当下现实。这不更加从一个侧面佐证了杨舒平的观点,言论自由像新鲜空气一样重要吗?

再来说说爱国,生在一个地方就必须爱这个地方,有没有任何的理性成分。生在河南去北京打工,不愿意回落后的乡下就是不爱家乡,就是罪过,有没有这种道理?爱国是个人选择,爱与不爱都无论对错。不能说爱国天经地义,不爱国大逆不道。生在这块土地,爱这个土地上的人和事,文化,风俗,美食,基本上每个人都爱,没有几个人不爱。出了国,说汉语,写汉字,传播中国文化和温良恭俭让的道德就是爱国。而现在政府提倡的爱国,主要还是要爱政府爱政权。所以对政府的批评就是辱华,从而直接变成对个人直接的侮辱,官方就是灌输这么一种逻辑。这种逻辑是否站得住脚?

还有人说什么子不嫌母丑。你跟你妈出门,你妈脸上有块脏没擦掉,你要不要提醒她擦掉,你说子不嫌母丑,就让她挂在那,是不是丢你妈的脸,回家你妈要不要削你。而且把国家比成自己的妈本身就是道德绑架,国家政府跟自己妈有什么可比性,自己妈辛勤劳动把自己养大,国家是专政机器,暴力工具,如何把我养大。更何况自己妈有缺点一样要给她指出来,这才是负责任的态度。国家机器不过是小区的物业,物业做得不好要不要批评,拒不整改是不是要炒掉换一个。中国政府掌握了一切资源,权力无限大,责任却想无限小。既然是大政府,想要掌控一切,出了问题自然都要怪到政府头上,空气污染的责任自然由政府来背。

独立宣言都说了,人生来就有这几种不可剥夺的权利,生命,自由和追求幸福的权利。人既然有追求幸福的权利,又有人权宣言所说的自由迁徙的权利,为什么不能到空气好的地方去居住生活。而且批评政府治理环境不利,空气质量差,也是为了让他有所改进,没有任何的过错,还应该鼓励。不知道小粉红上蹿下跳,如丧考妣,所为何事,难道吸雾霾还能吸出民族自豪感?

自由撰稿人,时评人,平等公义追求者

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store