记忆与遗忘的斗争

米兰·昆德拉的名句:”人类与强权的斗争,就是记忆与遗忘的斗争。”

28年前发生在天安门广场的那场轰轰烈烈的学生运动,以血腥镇压收场。从此后当局与民间争夺话语权的都整持续到现在。5月13日开始绝食以后,全国各地成百上千万的人走上街头,声援学生的爱国行为。有几天新闻报道方向也转向,媒体正面报道学生绝食。这样上街的人就更多。

奇怪的是,枪声响彻夜空以后,成千上万的人都消失了,人们对这个话题噤若寒蝉,不再提起,电视广播报纸网络上也看不到这件事的任何消息,中学课本里也不会提到,50多天从北京到地方发生过的任何事情,仿佛历史上这件事从来没有发生过一样。微信朋友圈微博上也很少看到有讨论这件事情的蛛丝马迹。只是有人很隐晦的放上一个蜡烛的照片,或者发一篇纪念刘和珍君。

鲁迅说:时间永是流驶,街市依旧太平,有限的几个生命,在中国是不算什么的,至多,不过供无恶意的闲人以饭后的谈资,或者给有恶意的闲人作“流言”的种子。

然而造化又常常为庸人设计,以时间的流驶,来洗涤旧迹,仅使留下淡红的血色和微漠的悲哀。在这淡红的血色和微漠的悲哀中,又给人暂得偷生,维持着这似人非人的世界。我不知道这样的世界何时是一个尽头!

为何发生过那么大一件事,到头来,连个人影都找不到了,这些人去了哪里?

还好,在海外还是有集会纪念活动。在香港维园,有坚持了28年的烛光守夜,能一直坚持的,都很了不起。

Written by

自由撰稿人,时评人,平等公义追求者

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store