蛤三篇–「到底哪个西方国家他没去过」「美国的华莱士到底有多高」「香港记者到底跑的有多快?」

by 江选研讨会

到底哪个西方国家他没去过

众所周知的14年前那个著名演讲里,有一传诵至今的金句「我告诉你们,我是身经百战,见得多了,西方哪一个国家我没去过」。长者说的不错,他出访过70多个国家,执政13年里行程约60万公里,在空中和外国土地上的时间总共364天,今天我们试图来厘清到底哪个「西方国家」长者没有去过。

我们依据的是由外交部各大地区司和国际司编撰的《长者出访纪实》一书,因长者发表讲话在2000年,所以我们收集数据为敏感词年到00年长者出访的国家,执政前长者去过苏联和法国,后来也都去过,重复不计算。这样按照先后顺序,排除亚非拉及俄罗斯之外,长者先后去过日本、美国、乌克兰、法国、芬兰、匈牙利、德国、西班牙、挪威、罗马尼亚、加拿大、意大利、瑞士、奥地利、澳大利亚、新西兰、英国、葡萄牙、摩洛哥、土耳其、希腊。

而麻烦的是如何定义「西方国家」,西方这个词在文化、地理及政治上外延均不同,按照惯用的「以美国为首的西方国家」语境,这里还是采取政治上的定义,而样本用北约国家阵营加日本、澳大利亚、新西兰。而为了切合长者演讲时间,北约阵营国家沿用99年扩张之前版本。这样「西方国家」就为:美国、加拿大、比利时、法国、卢森堡、荷兰、英国、丹麦、挪威、冰岛、葡萄牙、意大利、希腊、土耳其、德国、西班牙。

交叉对比上面两副名单可以看出,长者还有比利时、荷兰、卢森堡、丹麦和冰岛五个「西方国家」没有去过,而02年长者情暖冰岛,但由于时间不对无法算在范围内。由此可见,当年长者怒斥记者时是有底气的,即使算上日澳新,长者也确实把西方主要大国都去了一遍,有的国家还去了又去,但美中不足,目前仍有四个国家没有去。

大家今天都看到了长者视察国家图书馆的新闻,文中用了「精神矍铄」一词,我们广大民饭看了无比振奋,长者从02年到14年,12年都没出访过了,这里真诚希望长者能打破退休领导人不得出访的禁忌,出访完这最后四个「西方国家」,相信长者能施展独有的个人魅力外交手段,谈笑风生,长袖善舞,改变现在咄咄逼人的天朝上国外交态势。

美国的华莱士到底有多高?

考完试了,先来扯谈一篇轻松愉快简单粗暴的。跟那篇「到底哪个西方国家没去过」一样,本文继续来讨论下那段讲话中的另一句金句「美国的那个华莱士比你们不知道高到哪里去了」。

华莱士到底有多高呢,我们试图以长者的身高来推出他的身高来。先来看一张长者和华莱士的合影。

这张是我在“CBS60分钟”里的截图

由于是采访前的对话,双方着装很正式,所以不存在一方人字拖一方皮鞋造成的身高误差。从图里看出华莱士明显比长者高出半个头,但从腰带看长者的腿却比华莱士的长不少,可见按这腿的比例来算长者应该是十头身的魔鬼身材。

首先来确定下长者身高,在身高问题领域,领导人的大多是秘密,而由于职业原因运动员的身高数据是相对最透明的,于是我们来看下长者和姚明的合影,图中还有老布什。而且三人合影推身高必将比两人推更准确。

稍有常识的人都知道姚明的身高是226CM,现在来确定老布什,根据姚明跟同样是体育明星的刘翔合影看出老布什与刘翔同样顶到姚明的肩膀,所以老布什也约莫是188CM。

再看那张三人合影,长者头顶与老布什鼻头相平,而鼻头到头顶一般13–14CM,所以长者在76岁时的身高是174CM左右,所以华莱士的身高比长者高半个头为185CM左右。

于是第一个问题华莱士的身高问题解决了,现在来继续研究下长者说的「比你们高到哪里去了」中「哪里去了」究竟是多大的一个度量衡。

我们先找到长者「你们」中的这位女记者,她叫张洺华,14年前是香港无线的记者,现在微博认证为「香港传媒人,寰亚传媒集团高级副总裁」,她这十四年来的心路历程以后单独开篇详述。确定她的身高也简单,其相册里有一张她与张家辉的合影(中间)。

从微博内容及图片里来看她是在跟张家辉一起参加阿迪的活动,一身运动装扮也避免了高跟鞋等装扮带来的计算误差。张家辉在百度百科里的身高是172,按照标准中国男人的身高虚报法,其真实身高应该是170CM,女记者的头顶约莫位于张的眼部,眼部到头顶距离一般10CM+,这样女记者的身高应该就是160CM上下。

所以答案很快就出来了,「美国的华莱士有多高?」「185CM」、「比你们高到哪里去了?」「25CM」

香港记者到底跑的有多快?

上篇所说的最近扯谈计划其实真想扯谈「计划」的,但得前辈告知最近鲁总管要一切从严,只好搁笔继续谈些轻松愉快的,今天把蛤三篇的最后一篇「香港记者到底跑的有多快」扯完。(前两篇分别是「到底哪个西方国家他没去过」、「美国的华莱士到底有多高」)

许多年后,张宝华依旧会想起14年前她向长者提问的那个下午,那时已经是长者第四次打断她了「窝很捉急啊,增的,不过你们有一个好,全世界跑到什么地方比其他西方记者还快」。当时长者钦点的「跑的比西方记者快」的香港女记者张宝华是香港中文大学95级新闻与传播专业毕业的,今年9月号《中大校友》封面专题是「跑出中大精神」,其中介绍她用的是《跑是小挑战》,她在文中说她从小体育就不行,在中大就读时就差点因为体育差不能毕业。应该直到那次采访长者对她进行激励后,她才开始爱上了跑步,她说“我现在每周可以跑上三小时,每次最少都能跑一小时”。

女记者没有撒谎,笔者翻阅了其2014年1月至今一年的微博发现,和所有的健身(哗~)一样,女记者每次跑步都会晒出自己的成绩。不完全统计在今年,她共计跑步30次,里程共计175.56km,差不多正好是上海到杭州的距离。共花费时间28.75h,速度约为6km/h。

虽然女记者跑的不快,但敏锐的西方公司发现了其价值,阿迪达斯公司在今年「i am a runner」这个主题宣传中,机智地将她列入其中。“穿上阿迪跑的比西方记者都快”的隐喻昭然若揭。

越是孤独的运动,越需要有人和你一起跑的感觉。这个一起不一定是要在身边,但要在同一个时空里。于是,今年2月,在香港,女记者报名参加了渣马,她参加的是10km组,成绩是81分34秒。在北京,经过一个月环玉泉山的夜跑准备后,长者也「隔空约跑」报名参加了今年的上海马拉松,在赛后组委会发布的名单里我们可以看到,长者在全部6262名参赛男选手中以3小时11分跑完全程的成绩高居242位,陪跑的老搭档月月鸟排在301位,比排在425位的那位不知道高到哪里去了(如下图)

从前慢,车、马、女记者都慢,她6km/h的速度只能算是小步快跑,但她和长者都明白现在能做的事就只是长途跋涉的归真返璞 ,去找回「以小步紧跑去迎接一个人的那种快乐」

Written by

自由撰稿人,时评人,平等公义追求者

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store