美国反抗警察滥暴引发的抗议像文革?

近日因为明尼阿波利斯黑人男子George Floyd被警察当街施暴致死的事件,引发全美乃至全世界抗议系统性歧视的抗议运动。由于抗议活动初期引发了较大规模的抢劫商店和袭击经常的活动。也有一些地方的雕像被涂鸦,或者被毁。又由于近日有UCLA教授回信给要求他暂缓给黑人考试的白人的信冷嘲热讽,被学校停职。于是很多中国人惊呼,哎呀,美国在搞文革了。

表面上看有砸雕像,有书下架,和文革有一点点类似。但是实质上相差非常远。文革是伟大领袖发动底层群众起来造官僚阶层的反。所有的举动,包括破四旧,抄家,改路名等等,都是伟大领袖主导和指引的,是自上而下而不是自发的。美国的运动总不是川主席主导的吧。hbo暂时下架gone with the wind是企业行为,不是政府行为。shutdownSTEM只有一天而已。
还有另外一个行为需要注意,文革是砸文物,树个人崇拜的雕像。文革结束之后倒是有很多文革期间树立的雕像被毁掉了。最著名的就是清华二校门了。

像wg这种最高领袖号召底层群众起来造官僚集团的反的实践,可以说是前无古人。是否后无来者就不知道了。美国的群众运动,从深度广度上都没法与之相比。而且暴力和抢劫行为并非是主流。关键的一点是,是否是体制默许的暴力行为。文革中多次发生的体制力量屠杀革命群众的屠杀,最著名的有北京大兴县屠杀,湖南道县和广西四二二屠杀,无一例外的都是体制怂恿下直接对无权无势的例如黑五类和革命造反群众的屠杀。在美国是不可能有这种事发生。虽然川普扬言要对抗议者进行武力镇压,但是无论是国防部长和各个州的州长都明确表示不会用军队镇压人民。
文革中有有限的群众运动的自由,可以贴大字报造单位领导的反,但是一旦触及到了体制,触及到了最高领袖,下场都很惨。所以文革中有所谓的大民主一说,其实是在严格界定边界条件下非常有限的伪自由。

文革中群众运动大多数都不是纯自发,并非出于个人独立意识的行为,而是受意识形态主导。更多地涉及到被宣传引导和被革委会默许。有少量自发觉醒行为,比如杨小凯,多数还是后者。

又有人说文革时波及了全世界。不可否认,在1960年代,中国发动文革的时候,正是西方世界左派思潮泛滥的时候,法国有五月风暴。法国1968年发生的左派运动,只可以说部分受文革激进左派思潮的影响,要说那就是文革,恐怕站不住脚。电影《戏梦巴黎》反应了一些那个时候的情况。
还有一点就是文革有宗教狂热式的个人崇拜,美国没有这种崇拜。要说有个人崇拜,就是川普支持者无脑支持川普,无论川普做什么的都是对的。

简而言之,长达十年的文革,是一个非常错综复杂的历史实践,多种力量角力的结果,不应该轻易的贴上一个标签,像文革。而且通常贴标签说像文革的人,自己对文革是什么并不了解。

文革在中国思想表达中被滥用,很关键的原因是,它是共产党公开承认为自己错误的极少数事物,因此,批评文革,或将某种东西说成是文革而加以批评相对安全而不犯忌,这导致了各种比附攀缘的搭车行为,到最后,文革就成了个无所不包的四不像,这几年张口就是“文革重来”的人还少吗?真明白自己在说什么?

Written by

自由撰稿人,时评人,平等公义追求者

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store