美国反对压迫抗议运动像中国文革了吗

著名川粉造谣公号美国华人之声的主笔解滨写了一篇文章,叫《美国文革运动考察报告》,将美国发生的一系列事情,跟中国的文革时期做了对比,得出的结论是美国在搞文革。

文革是中共最高领导人发动,号召底层群众起来挑战和推翻官僚集团权威的政治运动。同时遭到了官僚集团体制内人物的疯狂报复,屠杀了大量造反群众。美国左派反对极右势力,White Supremacists, Neo-Nazis, KKK的斗争不是最高领导人发动的,只是民间的互动。跟文革完全没有可比性。

至关重要的一点,文革中所有的大规模群众运动,无一不是政府内各派别背后怂恿,或者是直接领导的,凡是不符合官方意思的组织和运动,无一不遭到残酷无情的镇压。这跟美国民间的抗议活动,完全不可同日而语。

破四旧

解滨说美国推倒雕像是破四旧。文革之中的破四旧,是体制内公安系统支持怂恿红卫兵对文物进行有组织的破坏,抄家,收缴旧文物的一系列活动,跟通过法律程序拆除掉一些旧的雕像不是一回事请。把拆除李将军的塑像比成破四旧,不恰当也不合适。

事实恰恰相反。文革时期恰恰是推倒文物,建立个人崇拜的偶像,而文革结束之后摧毁这种偶像崇拜,拆像才成为主流。1966年8月24日下午,清华二校门在破四旧的时候被清华红卫兵砸掉并推倒,树起了毛像,整个拉倒的过程大致如下:先由一名“清华大学红卫兵”学生踩着梯子用大锤逐一敲毁那桐题写的“清华园”三个大字,稍后,启动清华大学汽车系用于教学的东方红牌履带拖拉机,由北向南拉动已套住门柱、门框的“二校门”上的钢索,瞬间就拉倒了这个屹立于清华园五十六年之久的“二校门”。而文革结束后,毛泽东塑像于1987年8月29日深夜拆除,之后在原址重修了的二校门。

夏洛特维尔市的李将军铜像,并非南北战争结束时为了纪念李将军而建。而是1920年代3K党运动时所建,其目的昭然若揭。

正如南卡罗莱纳州政府前的邦联旗乃是二十世纪六十年代为了对抗民权运动才特意竖起的一样,夏洛茨维尔市的两尊铜像也并非内战以来一直存在,而是二十世纪初「第二波三K党运动」的直接产物:李将军像立于1924年、杰克逊将军像立于1921年,距内战已近六十年之遥。树立铜像表面上是为了纪念两位邦联将军,其实真正用意是为当时南方的种族隔离制度以及三K党运动张目(其实就连我们现在耳熟能详的关于李将军「高尚人格」的种种轶事,绝大多数也是在这段时间前后编造出来的)。
据统计,目前全美共有超过一千座邦联纪念碑与纪念雕像,分布在31个州,包括蒙大拿等许多根本和内战及邦联毫无瓜葛、纯粹是白人保守派出于「狗哨政治」的需要才立碑「纪念」邦联的州。关于「狗哨政治」,参见《特朗普、共和党与美国当代右翼极端主义》一文。
摘自:林三土:《
如何看待美国弗吉尼亚州「白人至上」游行 》一文

武斗

解滨的这篇文章,说文革武斗很文明,“ 相比之下,国 内当年的文 化大革命中革命小将的武斗有点太秀气了”,还贴了张图,一个人拿个斧子,好像文革武斗就是拿斧头黑帮街头火并一样,这与事实完全不符。

文革时期地方武斗动用了重武器, 重庆大武斗是全国最大的一场武斗,是1967年7月至9月间在重庆地区发生一系列的武斗。甚至动用了军舰、大炮、坦克等重武器,死亡1170人,失踪600余人,共受伤3000余人。涪陵地区武斗因为当地驻军介入炮舰轰击城区,完全是正规战争的打法。

全国第二大的一场武斗是于1967年8月31日,发生在徐州的踢派和支派831之间的武装冲突。踢派总共动用了山东省济南,薛城,枣庄,以及安徽省淮南,肖县,以及徐州附近丰县,沛县,邳县,以及铜山等地的农民和工人,共五万人进城进行武装冲突。动用济南军区的空军战斗机3架,陆军的坦克5辆,卡车450辆,步枪1.4万支,长矛五万支。结果共打死支派831人员271人,重伤2500人,轻伤1.5万人,关入集中营者五万人,徐州城中红色恐怖,农村十室九空,农民有家不能回,因战乱而饱受颠沛流离之苦,共有七万多人无家可归。——来自维基百科。

在“文革”期间,清华大学红卫兵两派之间所发生的大武斗,是北京最为严重的武斗事件,动用各种棍棒、土枪、土炮、地雷、穿甲弹,燃烧弹,手榴弹、半自动步枪、燃烧瓶、土坦克等装备,针对大礼堂、东区浴室楼、科学馆等进行抢占与争夺。共致使18人死亡,1100多人受伤,30多人终身残疾,直接经济损失1000余万元。直到军管才结束。体制支持的红卫兵实施的大兴县屠杀,体制支持军队执行的广西四二二大屠杀,湖南道县大屠杀,死亡人数上万。岂是美国民间抗议所能比拟的。

逻辑荒谬

解文其中一段写道:

莫斯科的克里姆林宫是沙皇的建筑,标志着沙皇的残暴统治,列宁不曾将其移除。 天安门是封建皇帝的建筑,象征着封建社会帝王的残暴,没有任何人将其移除。 而美国的革命者却已经移除了好多个李将军的雕像。 李将军比封建皇帝还要坏吗?

这段的逻辑更加荒谬,各国是独裁还是民主体制各不相同,拿一些世界上还存在的荒谬来给另一些荒谬背书,毫无道理。朝鲜的金家世袭政权依然存在没有被推翻,那么另外一些存在且将要被推翻的东西,就比朝鲜政权还更反动了吗?这种完全无视中国和他国国情的类比,基本上就是跟外宾一样了。

解滨这种类比有混淆视听,淡化文革罪恶的嫌疑。焦点不在于像不像文革,而是在于类比过后把右派形容为law and order,把左派说得崇尚暴力无理取闹打砸抢。一方面把美国形容得一片混乱,另一方面却把文革说得相对理性文明,误导性非常明显。也满足了国内网民中普遍存在的幸灾乐祸,和天下乌鸦一般黑的心理,是非常有害的。

同时注意到解滨博客上有一篇《艾未未完了》,把毛时代开始党的宣传跟希特勒纳粹德国时期的宣传手法相提并论,毛左网站乌有之乡因此还对他进行了批判。当年可以说党在和谐宣传方面搞行为艺术学希特勒,现在却为了极右挺川给纳粹分子洗地,极力淡化文革暴行。只能说明此人表里不一,前后不一致。要不是没良心,要不是心眼坏。

Written by

自由撰稿人,时评人,平等公义追求者

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store