网络热点江歌事件评述

周末,被一个公共事件刷屏。一起一年前的杀人事件,当事人的双方再次成为舆论的焦点。案件本身并不复杂,刘鑫因为不想被前男友骚扰,找室友江歌求助。结果江歌被杀。但是自从江歌遇害以后,江母跟刘鑫就杠上了。随着前央视记者王志安做的一个访谈节目局面的播出,刘鑫更是成为众矢之的,被推到了风口浪尖。

还原案件过程是警方的责任 而不是家属,江歌母亲想知道不应该去找刘鑫。刘鑫作为证人之一,有责任不被江母影响和左右。刘鑫对江歌的死是否有责任,答案是没有。江歌母亲借网络舆论误导公众,给证人施加强大外部压力,有妨碍司法公正的嫌疑。

如今对所有“事实”的陈述,均来自江妈一面之词,有没有bias,具体事实谁又清楚。大家在义愤填膺的同时,担当了江妈的网络打手。刘同样是受害者,谁又同情她?江妈在网上公布了刘鑫全家的联系方式,家庭住址,身份证号码,还把个人信息贴的满大街都是,江妈的违法犯罪事实有没有人追究?

刘鑫也并没有不配合警方调查,而江母时候第二天就把刘鑫的名字发到微博上,对她一番指责。江母并非法官,没有权力这么做。之后沟通中,有没有令人难以承受的地方,导致别人把她block了。王志安的采访有没有bias?
并不是说刘鑫做的就是对的,肯定有不对的地方,但是他是否应该被如此对待,被全民审判,被万人唾骂?

对于煽动观众情绪的所谓报道,要时刻保持警惕,不被其煽动情绪。西安反日游行时候,拿U型锁砸日系车主脑袋的,也是正义感爆棚吧,觉得自己特正义。破四旧时候毁佛像,抄别人家,打老师的红卫兵,也同样正义感爆棚。还是暴民政治。

江母的假设就是江是替刘死的,这种假设是否成立?基于中国传统的死者为大,刘鑫就必须满足江母的种种要求,弱者的暴力让他们从受害者变成了加害者。

无良公号迷蒙之类的落井下石,吃人血馒头,为了赚点击无所不用其极,说别人该死人渣,根本就是无耻的行为。

Written by

自由撰稿人,时评人,平等公义追求者

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store