粗浅地谈中美关系——应特约记者特约的评论

今天有人约我评论中美关系,对夏伟的访谈作了个评论。

中美两国关系的历史可谓说来话长,从庚子退款创办清华大学,到现在已经超过一个世纪。抗战期间帮助中国抗日的飞虎队,嫁给陈纳德的陈香梅,也一直为人称道。蒋夫人宋美龄在美国国会的演讲,博得了满堂喝彩。司徒雷登担任燕京大学校长时候,燕大也是中国最高级别的高等学府之一。共党在上个世纪40年代的新华日报上高度歌颂美国民主及其制度,抨击国民党政府独裁统治,蒙骗了不少善良的知识分子。等到内战胜利,毛写下《别了,司徒雷登》,解放后开始知识分子思想改造,全面介入韩战,知识分子对美国制度的向往从此幻灭。政权也全面倒向苏联阵营。

到六十年代后期,中苏交恶,苏联对中国构成了核威胁。中国为了国家安全方面的考虑,被迫开始跟美国靠拢。1972年尼克松访华,中美在隔绝了将近四分之一世纪之后重新开始接触。四人帮倒台,中美建交,邓小平复出后访美,中美在上世纪80年代有一个蜜月期,直到1989年镇压后终止。

之后就开始加强爱国主义教育了,对外国的仇视,也是爱国主义教育的一个重要组成部分。仇视一个强大的对我们构成压迫威胁的异族强大势力,是维持对现政权强大向心力的一个重要动因。尤其是1999年轰炸中国大使馆和2001年海南军机撞击事件以后,对美国的敌视达到了高峰。之后又有几次反日游行,08年奥运抵制家乐福事件,对帝国主义的敌视一直没有停止过。

而当前领导人也明白,中美两个世界上最大的国家的关系,是当今最重要的双边关系之一,也许没有之一。中美对抗,对谁也没有好处。但是中国出于对内宣传需要,中国共产党作为一个本土的民族主义的政党,总是要找到能够同仇敌忾一致对外的靶子,于是美国和日本时不时的会被拉出来练练。

但是中美领导人都明白,尽管有由于意识形态差异和地区纷争带来的彼此敌视,但这并不是中美关系的主流。中美双边关系,一直是中国政府最看重的对外关系,而政府方面和受政府舆论主导的民间层面对待美国的态度也存在明显差异。要是以为网上愤青敌视美国的态度就是多数人对美国的态度,那就是对时局误判。

中美之间建立互利互信的大国关系,有利于地区和世界的和平稳定。多年来,由于意识形态差异和维稳需要,中美之间对抗多于合作,随着中国经济实力的增强,摩擦也许时而还会加剧,例如当前的南海纷争。但是长期来看,还是要合作多于对抗。中国经济要发展,对出口的依赖依然很重,而美国也同样需要中国的廉价劳动力市场来给美国制造就业机会。前段时间吴晓波来美国演讲的时候说到,世界前十的经济体,只有中国是极权国家。由于有政策的不稳定性和非持续性,经济越发展,确定性则越大,对此国际社会难免有担忧。而多年来由于政府提高凝聚力需 要,排外的民族主义立场一直很有市场,犹如美国也存在有fox这种右翼媒体。所以国内媒体和群众能够和平理性的看待对方,对两国都有利。建立领导人之间的互信,或者维持起码的通信管道畅通,对于缓解地区紧张,避免擦枪走火都有积极意义。

http://www.thepaper.cn/baidu.jsp?contid=1339605

Written by

自由撰稿人,时评人,平等公义追求者

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store