用于存储的磁带机

如果你以为任天堂红白机仅仅是个游戏机,那你就错了。任天堂随后推出了一款叫做Family Basic的外设,是一个FC专用键盘,自带BASIC语言,可以让电脑爱好者用BASIC编写自己的程序,甚至是游戏,另外还具有科学计算和谱曲等功能。不过可惜的是,这款外设没有得到多少软件支持,甚至没有支持这款设备的官方软件推出,所以没有推广开。用Family Basic编写的程序可以用叫做Famicom Data Recorder的磁带机存储。

Image for post
Image for post
Family Basic
Image for post
Image for post
Family Data Recorder

任天堂还推出了可以外接的磁盘机,可以使用软盘,叫 Family Computer Disk System或者Famicom Disksystem,这样就成为名符其实的家用电脑了。但是Family Basic却不能跟Famicom Disksystem同时使用,因为FC主机上只有一个接口。

Image for post
Image for post
Family Computer Disk System

虽然红白机的外设没有获得很大成功,但是在一水之隔的中国却以另外一种形式大行其道。国内出现了大量任天堂红白机的克隆机器,加上键盘,简单的程序功能,成为一种叫“学习机”的产品。著名的就有小霸王和裕兴等产品。一开始的学习机,跟Family Basic一样,是分离系统,就是FC主机+键盘+电脑卡的形式。发展到后来,成为了一体机,就是把键盘跟主机做在一起,并配备了IBM PC上面的101标准键盘。这种叫做学习机的产品,很会利用用户心理,如果学生要求家长购买游戏机,家长不见得会同意。但是要求买一台学习机,似乎名正言顺,竞没有理由反驳。所以像 “小霸王”、“裕兴”,“金字塔”等品牌的机器得以迅速普及。

小霸王学习机

在知识产权观念淡薄的90年代初期,小霸王等学习机的游戏功能完全克隆任天堂FC游戏机,可以运行任天堂的游戏。同时加上了所谓学习功能,配备101标准键盘,可以模拟早期PC的部分程序,作为家用电脑使用,这类学习机获得不俗的销量。

Written by

自由撰稿人,时评人,平等公义追求者

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store