3月22日 电影播放:《机器人梦游症》

播放日期:3/22
播放时间: 7:30 PM
播放地点:Microsoft Store.
186 Stanford Shopping Center, Palo Alto, CA 94304
片长: 90分钟
出品年代:2016

不知道大家是否曾經看過《摩登時代》這部發行於1936年、由喜劇大師卓別林導演的黑白電影?它是一部關於在美國經濟大蕭條時代工廠工人的故事,特別在電影一開始的前20分鐘,是在描述人類如何被自己發明的機器所規訓、最後崩潰而被送進精神病院的過程。蕭立峻的紀錄片《機器人夢遊症》,基本上也是從這樣的問題意識出發,去探討工業社會中人與機器(還有隱身其後的勞資對立)的關係在21世紀初期是否已發生改變。

富士康,世界最大的電子產品代工廠,生產組裝半數以上的iPhone,2010年發生連續跳樓事件引發關注,手上時時刻刻握著iPhone的人們,彷彿才突然意識到生產手機的工人們,過著每天12小時,每7秒一次的機器式勞動。心中有些許不安,但握著iPhone的手卻無法鬆開,智慧型手機已經徹底改變人類的生活方式。另一頭,曾經是台灣之光的HTC手機,上游的觸控面板廠卻發生打壓工會的事件,工會跟聲援的學生找上HTC抗議,讓HTC的主管們既狼狽又委屈,同時,一名HTC的工程師疑似過勞死,臉書最後的訊息是週日凌晨三點「下班了issue還是無解…」。這個時代,由像機器的人製造像人的機器,是一齣無望的悲劇,還是一個美麗新世界的開端?

Image for post
Image for post

「由於我們不需要休息,工人以兩班制配合我們運轉,一班12小時,扣除2個小時的吃飯時間,剩下的10個小時,以大約7秒一次的速度,重複地進行單調的工作,每天要做五千一百四十二次……」冰冷無表情的機器人旁白,一字一句道出高科技電子產業工人的勞動境況──這是本屆國際勞工影展紀錄片《機器人夢遊症》的主題。

時間回到2010年,富士康位於深圳的廠區接連發生十餘起工人跳樓自殺事件,引發大陸和台灣社會的強烈關注;同年,洋華光電爆發違法資遣員工、濫用建教合作生的勞資爭議;2011年2月底,HTC研發工程師謝銘鴻被發現陳屍住處,疑似過勞死──這三起事件成為《機器人夢遊症》的敘事焦點。在導演蕭立峻巧妙地交叉剪輯下,三起事件彼此交錯、對照,呈現出一幅跨越兩岸、跨越國際的高科技電子產業工人的勞動異化實錄。

法國哲學/社會學家傅柯在他的《古典時期瘋狂史》著作中曾引用Blaise Pascal的名言:「在社會規訓下,人類必然會瘋癲到這種地步,即使不瘋癲也只是另一種形式的瘋癲。」從這個角度來看富士康工人的連環跳,不跳下的我們也沒有比較正常,更別說片中富士康的大老闆與股東在台灣鴻海股東大會上所說的話,有時更讓人不寒而慄!

在新自由主義霸權橫行的今天,各國政府不斷降低外資進入的門檻,資本相對於工人有更多的談判籌碼。工人/工程師為了找到一份養家活口的工作,只能用相對年輕健康的身體與之拚搏,之後的故事結局這幾年下來,我們都已經很熟悉了。

從《摩登時代》到《機器人夢遊症》,我們面對的勞動處境愈發艱難,但我們同樣也不放棄改變這個社會的理想,蕭立峻導演的紀錄片傳達了這樣的一種意念。我們還得一起繼續加油!

導演的話 / Director’s statement:

連續跳樓事件之後,富士康董事長郭台銘宣稱要打造機器人大軍,用來取代生產線的工人,這計畫雖然遲遲沒有實現,但某種程度來說,我是期待的。提升工人的工資與減少工作時間,或許是眼前較急迫的現實,然而目前這種機械化的勞動本身,就是一種對人性的否定。我們也要準備好,當機器人大軍進攻的那一天,需要整個社會結構的調整,創造新的工作類型,合作的取代競爭的、創造的取代複製的、生活的取代異化的,來承接失業的工人。

導演簡歷 / Director’s Biography:

蕭立峻,以紀錄片參與社會運動,希望自己可以是一個激進的紀錄片導演跟有趣的社會運動者,除了拍片以外,也策劃結合議題與社區的影展,組織影像工作者成立工會。現居新竹北埔,是超級奶爸。

A documentary maker and a social activist. Except filming, I also organize independent film festivals, and found the Taiwan Studio, Exhibition and Arts Labor Union.

作品年表 / Filmography:

2005 柳暗花明 Lo-Sheng Sanatorium

2008 山海經 Dachen Village

2010 這是三小 Graffiti besides Temple

2009金甘蔗影展首獎Golden Sugarcane Award

2012 世界末日前的電影課 Film Class before the End of the World

2012 地方誌影展優選 Taiwan Localvoice Award

2012 南影展入圍 South Taiwan Film Fectival

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store