手机无线充电为啥没火起来

无线充电刚出来的时候,确实很有噱头,不需要插线就可以充电。但是这种解决方案有很多问题,首先放在无线充电座上的时候,手机就没法拿起来打电话。而用充电线的时候,手机还是可以拿起来拨打电话的。所以无线充电只适合深夜手机长时间不需要拿起来的场合。而且现在国内厂商都推快速充电功能,1小时左右就可以充满电。而无线充电能量转换比电源线充电速度慢,无法满足日常使用需求。

此外为了实现无线充电,手机背部要多加一个充电线圈,导致机身变厚。在金属后盖大行其道的今天,手机后面加个线圈也近乎不可能。这也就是为什么国内厂商普遍放弃无线充电,而apple也迟迟不采用无线充电的可能原因之一。

苹果推iphone8和10的时候推出支持Qi无线充电标准的手机,可能会对Qi标准做一些修整,例如加快充电速度等。

苹果开始推无线充电以后,Q充电还能苟延残喘一阵子。

Written by

自由撰稿人,时评人,平等公义追求者

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store