小伙伴们用过的存储设备

80后的小伙伴们都用过软磁盘,游戏卡,盒式录音磁带。这些伴随我们长大的存储介质,已经逐渐消失在历史的长河中了。

Image for post
Image for post

软磁盘

当年去西电在小伙伴的机房电脑上看宫泽理惠,那个时候使用最普遍的是3.5英寸的软磁盘,双面双密度,容量1.44MB。软盘驱动器读得很吃力,吭哧吭哧的,看图片每次只能load图像一部分,当图像只显示上半部分的时候,别有一番风情。

遥想公瑾当年,优盘还没有普及之前,小伙伴们之间互相copy文件,使用的最普遍的就是软磁盘,还有专门的分卷打包工具,比如zip或者rar等,可以分卷压缩。

个人电脑存储介质,经历了一个不太快的发展过程。 软磁盘或称软盘是一个由柔软的聚酯材料制成的塑料圆盘,上面(单面或双面)涂覆着一层像盒式收录机磁带那样的磁性材料。1967年,IBM位于圣何塞的实验室开始研发最早的软磁盘,目的是为了开发一种可靠并且价格低廉的用于存代码的介质,以便用在IBM system 370上面。之前System 370计算机面临的问题,就是计算机的操作指令都存在内存中,一旦关机,所有的代码都消失了。

IBM直接访问存储部门产品的经理,Alan Shugart。在1971年推出直径8英寸(200mm),表面涂有金属氧化物的塑料质软磁盘,型号为23FD。容量仅有80KB,而且是只读。最初的磁盘是裸盘,但是很容易脏。于是后来加了一个塑料套,塑料套里面有纤维,可以除掉灰尘颗粒。

1973年,IBM发布了可以读写的软盘驱动器,型号是33FD,是3740Data Entry System的一个部件。是作为IBM打孔卡数据录入设备的替代出现的。这种可读写的磁盘介质放在特氟龙润滑的织物里,用于延长介质的寿命。1976年,Information Terminal公司在磁盘介质本身外面加了个特氟龙涂层用于延长寿命。这种新的盘片容量为250KB。成为单面单密度SSSD。有77个磁道,每个磁道有26个扇区。每扇区的容量为128 bytes。

Image for post
Image for post

1973年,Alan Shugrat创立了Shugart联和公司,该公司随后成为了8英寸软盘最大的生产商。

8英寸软磁盘在技术上已经非常接近现代的软磁盘,缺点就是太大了,不便于携带。于是1976年,5.25英寸磁盘诞生了。王安电脑的王安通知Shugrat公司,想要一种体积比较小的磁盘。坊间流传一个神话,说是王安跟Shugrat公司职员在波士顿一家餐馆会面,讨论磁盘尺寸大小的问题。当被问及多大尺寸合适的时候,王安看到一个cocktail的餐巾,就决定磁盘照着餐巾大小了。后来证明,这个故事是杜撰的。

Image for post
Image for post

作出的5寸盘容量98.5KB,后来增大到110KB。最早的磁盘只支持单面,后来提高了密度,叫双密度磁盘。到1983年时,DOS 2.0格式化的5寸软盘,单面磁盘容积180KB,双面磁盘容积360KB。1984年,IBM PC/AT机器所搭载的高密度软盘,没英寸96个磁道,同时使用高密度磁介质,容量可达1200KB。当时IBM PC/AT计算机自带的硬盘容量只有10-20MB,所以这种软磁盘的容量非常可观。

虽然5英寸软盘从体积到容量上都取得了长足的进步,但是还是太大,而且包装比较脆弱,容易损坏。于是索尼公司于1980年推出了体积更小容量更大的3.5英寸软磁盘。之后3.5英寸软磁盘以低廉的价格,相对巨大的容量1.44M,很快占领了市场,成为了市场主流。3.5寸软盘驱动器也成为了PC机标准配置。1996年,全球有大概50亿只软磁盘在流通。

Image for post
Image for post

直到大容量的存储设备DVD,优盘出现后,软磁盘于2010年退出历史舞台。软磁盘的优点是便宜,便于携带。缺点也很明显,易于损坏,(谁没碰到过坏道,软盘驱动器吭哧吭哧,就是读不出来干着急),读写速度慢。

在3.5寸软盘出现后不久,1994年,Iomega推出一种高容量软磁盘,叫zip Drive,采用坚固的外壳,和部分硬盘中使用的技术,容量从最初推出的50M,到后来的100MB(zip100),250MB(zip250),750MB(zip750)。但是由于zip磁盘价格昂贵,并没有多么普及,只是在学校中较多使用。zip磁盘的制造商只有Iomega和Fujifilm两家。后来随着CD-R价格的降低和外接移动硬盘的普及,zip磁盘没过多久就被淘汰。今后便携移动存储就变成了优盘和移动硬盘的天下。

盒式录音带

卡式磁带,就是在两个卷轴上卷了一条带有磁性涂层的塑料带子,所有零件被封装在一个塑料盒子里。卷轴在机器带动下,磁性带子经过磁头,经过磁头拾音其双声道或者两条单声道发出声音。1958年,RCA victor公司发布了一款宽为1/4英寸,可翻面播放,立体声的RCA盒式录音带。

Written by

自由撰稿人,时评人,平等公义追求者

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store