外交战狼用阴谋论指责美国

上文《如何识破阴谋论和辨别假新闻》发出后,陆续收到一些反馈,而近日关于阴谋论又有了新篇章。

日前的3月11日,美国疾控中心主任在国会接受质询的时候,被问到是否因为检测盒短缺,有些流感病人因为没有检测新冠病毒,而被诊断为流感,而不是新冠肺炎呢。疾控中心主任Robert Redfield说,如今(TODAY)确实有这种情况发生,有的感染者被确诊为患了流感,死后解剖发现是冠状病毒肺炎。他显然说的是1月21日美国发现了第一例新馆病毒肺炎病例以后,因为测试盒不足,有的新发病例因为测试盒不足,因为一般都是先测流感病毒,所以就被诊断为流感了。

如此言论一出,国内微博微信顿时炸了锅(不排除有人故意引导),又结合之前日本朝日电视台的一个视频,说美国去年流感病例里面有可能有新冠肺炎患者,一下都开始指责美国是病毒源头。你看美国人承认流感里面有新冠肺炎了吧。所以这个病毒就是美国先出现的,美国才是病毒发源地。

更有甚者,新上任的中国外交部发言人赵立坚,在推特上质问美国是不是美军把病毒带到武汉的,还叫嚣美国要透明,要公开数据,说美国欠中国一个解释。

很难想象,“抓现行”这种文革式的语言,出自一个21世纪的外交官之口。就来看赵发炎人这段话里有多少逻辑漏洞。首先,疾控中心主任说的是现如今,有些没被确诊肺炎而被当成流感的死者,经过尸体解剖后发现得的是肺炎。说的都是现在发生的事情,找发言人是怎么把他联系到去年的。又是怎么联系到去年发生在武汉的军运会的。他有任何证据表明,去年军运会之前,美国就有人染上病毒了,军运会之后,武汉就有人染毒了。这种毫无根据,小粉红一样的胡乱放炮,居然出自官方发言人之口,实在是匪夷所思。如果是投毒,那个时候美国为啥没有先流行,还要等着中国人到美国来传给美国呢?

北大可视化实验室做的图表明,全球绝大多数的病例,全都起源于中国武汉。说起源于美国则毫无根据。

Image for post
Image for post

这个赵发炎人,2010年就开通了推特账号。本来就是以喜欢在推特上乱说著称。2019年,时任驻巴基斯坦临时代办的赵立坚,曾经在推特上说“华盛顿DC的白人都不去西南区,因为那里是黑人和拉美裔的地区”。被美国前国家安全顾问赖斯痛斥,说他是可耻的种族主义者,还at崔天凯,说让他管管你们的外交官,别口无遮拦。

Image for post
Image for post

美国这下也不乐意了,全世界都知道病毒最早是起源于中国的,怎么赖到我头上来了。星期五一早,美国国务院就把中国驻美大使召去严正交涉了。俨然升级成为了一起外交事件。

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post

要是美国传染给了中国,这件事情,还需要中美政府一起合作才行,只有美国或者中国一家都是无法办到的。可见赵发炎人有多脑残。

Image for post
Image for post

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store