关于Dominion投票机和新冠死亡人数的新谣言

编者按:之前的一个月内,我写过一篇关于Dominion投票机的辟谣文章:《事实核查:Dominion的服务器在德国被查封?》以及《美军跟CIA血战,奥巴马和CIA局长被抓?大选谣言越来越离谱》

现在关于这个投票机的故事又有了新的传言。这种说法靠谱吗?我们一起来看。

Dominion投票机的新谣言

reddit截图
一个喜欢造谣的大v的微博

关于Dominion投票机的相关谣言,之前辟谣文章已经发了好几篇。这次还是纠结在这个Antrim郡,说投票机在这个县的错误率高达68.5%。报告者认为认为不是人为错误,而是机器故意的。

12月4号,密歇根州的法官允许这个原告团队对16台Dominion投票机进行取证,但同时也有个附加条款,就是不允许他们自己把调查结果擅自公布。12月14号这个禁令解除,于是这个23页的报告就发布了。

Image for post
Image for post

这个所谓报告不是独立公司做的。这个报告的作者名字叫Russell James Ramsland Jr, 是Allied Security Operation Group的CEO。他之前发过的一个报告被人当成笑柄,把明尼苏达的一个县当成了是密西根的县。另外还宣誓说密西根的投票率超过100%,结果被人发现引用的数据一塌糊涂,有的县计算了两次,有的县则没有统计。然后数据汇总也算错。可以参见这个politifact的事实核查链接。

Image for post
Image for post

密西根政府忌惮这个人继续搬弄是非,于是就预警性地公布了这个报告。这个报告在社交网站上广泛传播,成为了阴谋论的新例子。这个报告里面写道:

“We conclude that the Dominion Voting System is intentionally and purposefully designed with inherent errors to create systemic fraud and influence election results.

The system intentionally generates an enormously high number of ballot errors. The electronic ballots are then transferred for adjudication. The intentional errors lead to bulk adjudication of ballots with no oversight, no transparency, and no audit trail. This leads to voter or election fraud.

中文大意为“我们的结论是,Dominion投票系统的设计是故意和有目的的,其固有的错误是为了制造系统性的欺诈和影响选举结果。

该系统故意产生大量的选票错误。然后,电子选票被转移并篡改了。故意的错误导致大量的选票被篡改,而没有监督,没有透明度,也没有审计线索。这导致了选民或选举舞弊。”

这一消息出来后,又被一些无良小报抓住,开始转载,比如下面这份《华盛顿时报》(注意是华盛顿时报,不是华盛顿邮报。前者是小报,后者是大报。一个是李逵,一个是李鬼)。不过,他在转的时候,悄悄把这个消息归在了Opinion,也就是评论版块,不知道是不是因为也对事实不那么自信?怕被人找麻烦的时候,好用评论版块的“言论自由”来做挡箭牌?

小报悄悄把这一消息归在了评论版块,而非新闻版块

密歇根州的选举官员周一则猛烈抨击这个报告的内容。

Image for post
Image for post

密西根的一名高级选举官员周一谴责了这份关于Antrim郡乡村地区投票机的一份23页的报告,这已成为试图抹黑总统当选人拜登的全国性胜利又一个阴谋论热点。

Image for post
Image for post

密西根州选举主任本森在周一的声明中说:“如果特朗普竞选团队有任何关于大选不当的实际证据,或对此有真正的怀疑,他们应该会要求对该州的每一张选票进行重新计票。但是他们没有,而是选择一个号称有专业知识的心理阴暗的组织,散布毫无根据的欺诈指控,以期误导美国选民并破坏选举的完整性。”

川普以154,000票的投票输给密歇根州,却在推特上说该报告显示“大规模欺诈”。该报告来自一个名为“联合安全运营小组”的组织,该组织此前曾对密歇根州的选举做出虚假声明。

Dominion公司则在一份声明中说,Antrim 郡或其他任何地方都没有软件故障。该郡的问题是“孤立的人为错误,不涉及Dominion的问题”。该公司表示,在要求更改选票后,官员们未能更新其计票机中的程序。

密西根州州务卿办公室说,Antrim 郡的文职人员没有为该县所有计票机更新通信驱动(media drive),因此某些计票机无法与该县的中央选举管理系统软件正确通信。

该州州务卿办公室此前回应过这一事件,在发现报告的非官方结果的存在错误之后,书记处(clerk’s office)努力工作,以期报告正确的非官方结果,方法是检查每个计票机上打印出来的总计纸带,并手动输入县内每个选区,每个候选人的得票结果。

密西根州选举总监乔纳森·布拉特(Jonathan Brater)在法庭上签署的一份声明中说,该报告提出了“一系列无根据的结论”,并且“将欺诈和混淆的动机归因于易于解释为常规选举程序或错误的更正”。

布拉特指出,密西根州使用带有手工标记的纸票。他说,密西根州选举局和Antrim郡将对那里的总统选举进行的所有选票进行手工统计。

报告中68.05%的数字,来自于10,667张没有统计上的选票,占了15,676张选票的68.05%,县选举官员说这是因为机器没有更新驱动,导致没有连上中心服务器所致,并非人为做票。

从选举官员的澄清,以及实际数字来看,报告的指控完全就是子虚乌有。0.0008%到68.05%也太离谱。

有人在推特上说2020年美国死亡人数并没有比前些年多反而减少

大选谣言出现的还有另外一则谣言。有人在推特上说2020年美国死亡人数并没有比前些年多反而减少,以此来证明对新冠肺炎的报道是夸大其词了,其实并没有死那么多人。

Image for post
Image for post

事实是否如此呢,这个更是彻头彻尾的谎言。

根据CBS19的(德州的一家地方CBS电视台)引用的CDC数据,2019年死亡的人数是280万,2018年是283万。而按照2020年当前的死亡率估算,到年底的时候死亡人数是310万。

而截至到2020年10月3号的死亡人数,已经比前两年的数字每年多死了22万人。同样的时间点,2018年和2019年的死亡人数是217万,今年已经达到了239万。而这个数字上的差距跟公布的因为新冠的死亡人数吻合。

因为上报的数字有落后,可以认为10月份的数字是准确的。从CDC的数字可以看出,疫情在飞速上涨,但最后三周的死亡人数貌似很少,其实是还在逐渐上报汇总之中。所以最后的死亡数字还有可能更高。

Image for post
Image for post
CDC官网称今年因新冠病毒导致了更多死亡

CDC网站上的这张图显示了2017年以来,每周预测死亡人数(橙线)和实际死亡人数(加号显示超过了预期死亡人数)的对比。可以看到,从今年3月开始,实际死亡人数就开始超过预测死亡人数。从五六月开始,每周多死2万人。

同时,因为新冠的防疫措施,很多人都因为疫情居家令被限制在家,导致了其他一些传染病感染的机率降低,比如流感。这样其他疾病的死亡率有可能会降低。也没考虑疫情下另外一些出行限制措施,比如交通事故的发生就比预期要少,导致的死亡人数下降。两相对比可以得出结论:即便有部分因素会使死亡数降低,但因新冠死亡的人,还是使美国今年比前三年多死了至少20万人。

而根据CDC官方网站发布的数据,截至到昨天(12月15日),美国因新冠病毒死亡的人已超过30万,已经超过了美国参加二战死亡的29万1千人。造谣说今年的死亡人数少于往年,实在是没良心。

辟谣网站Politifact的评选结果,否认新冠死亡人数成为年度谣言。参考链接:https://www.politifact.com/article/2020/dec/16/lie-year-coronavirus-downplay-and-denial/

结论:

无论是继续毫无根据的指出大选存在舞弊的言论,还是试图粉饰川普政府失败的抗议政策,认为新冠病毒并没有导致美国多死人的谣言,都是试图通过混淆视听来从某种程度上帮助川普。然而,事实就是事实,纵使是位高权重如美国总统,也难以无中生有的找出压根就没发生过的“证据”。以立场为先,不顾真相的传谣行为与虚假言论,除了让自己被频繁打脸外,也只能为他人徒增笑柄而已。

Written by

自由撰稿人,时评人,平等公义追求者

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store