五一六通知发表五十周年

1966年5月16日,中共中央政治局扩大会议发出 《中國共產黨中央委員會通知》,废除了《二月提纲》和之前的文化革命五人小组。俗称五一六通知。五一六通知的发布,被认为是十年文革发动的标志。

文革的发端始于1965年文汇报发表的《评新编历史剧<海瑞罢官>》。之后以彭真为首的五人文化革命小组抵制转发这篇文章,想要限制讨论在学术范围内,遭到毛的批评。5月16号中共中央政治局扩大会议开会推翻了二月提纲,废除了五人文化革命小组,成立了新的中央文革小组,发表了五一六通知。

5月底一些清华附中的高干子弟闻风而动,在圆明园秘密集会,成立了红卫兵组织,发表了《论无产阶级革命造反精神万岁》。毛泽东支持。老红卫兵则上街破四旧,抄家,打老师,并制造了血腥的红八月。其中就包括北京大兴县的屠杀。

文革揭开了邪恶的盖子,造成了大量的暴力流血,对传统文化大规模有组织破坏,是中华历史上罕见的黑暗年代,有几亿人受到波及,其恶劣影响一直持续到当代。红八月的北京大兴县屠杀,1967年8八月的湖南道县屠杀,1968年8月发生在广西的广西四二二大屠杀,被称为文革中三大屠杀案。还有数不清的造反派武斗事件,造成伤亡人员无数。而这三起屠杀事件,都有政府和军队有组织的屠杀群众。

文革后当局对于文革的定性简单粗暴,出于维护毛泽东地位的需要,对文革的定性简单粗暴,得出一元化结论,就是造反派斗走资派。其实造反派在1970年以后就被镇压得差不多了,造反派的组成也十分复杂。其造成的结果就是对文革中另一派就是文革开始时的老红卫兵也就是高干子弟红卫兵的罪行,并没有得到清算,这些人文革之后又纷纷走上领导岗位,垄断了对文革的解释权。很多人只知道毛的恶,不知道周的恶。很多人只知道造反派揪斗老干部,不知道红二代打老师杀黑五类。北师大女附中校长卞仲耘,就是邓和刘的女儿打死的。

由于对文革定性的简单化和一元化,决议对其否定得并不彻底,又加上近年来统治者基于形势需要,对于文革的叙述越来越模糊和抽象,造成思想的极大混乱。而如今掌权的人,正是当年的红卫兵红二代,他们是文革的真正受益者。普通老百姓以为文革就是造反派斗走资派,从而对当前现状不满的广大群众,对改革开放后自身经济地位并没有得到多少提高的普通民众,越来越觉得文革有其合理性,因为当权的正是走资派。这也是邓小平给自己挖的一个大坑,不知道需要多久才能填平。而且随着时间的推移,历史的久远,这种困难会变得越来越大。

Written by

自由撰稿人,时评人,平等公义追求者

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store