互联网真的完蛋了吗

最近,霍炬写了一篇互联网完蛋了,已经。提出的观点是,随着互联网的资源越来越被政府或者少数互联网企业巨头控制在手中,互联网的信息越来越趋向集中化了。用户创造了数据和内容,但是决定权却不在用户手中,却是掌握了在少数互联网巨头手中。

最明显的例子,就是微信。微信成功地把开放性的互联网,控制在了一个封闭的圈子里。自己发的朋友圈,只有自己的朋友给开放了权限的用户才可以看到。和自己没有朋友关系的完全看不到。A的朋友B和C,如果B和C不是朋友关系的话,则B给A的留言,C也看不到。这跟推特上,不是po主关注的人,或者关注po主的人的信息也可以完全被看到,完全不同。

另外一个例子就是微信公号的文章,可以不以被别人看到,完全不被发问者控制,微信说违规给你删掉就删掉了,甚至可以不给任何理由,只说违反法规就屏蔽了。发问者愿意给读者看到都不行,微信在中间充当了政府的角色(微信背后也确实是政府),他能决定你能不能看到一篇文章。被屏蔽的文章,网站上搜不到,不让你打开的外部链接,他也让你打不开。

微信这个手机上的超级应用,几乎可以囊括日常生活中的多数应用场景,例如付账单,买电影票,网上购物,叫出租车等。通过微信,不用退出这个app,就可以干很多事,这就是他的可怕之处。对他形成依赖后,如果以后主导力量要扼杀你的权利,可以让你动弹不得。

另一个例子就是苹果app store。就算编程者愿意免费提供应用给用户使用,只是借助苹果这个平台。但是苹果说,不行,这个应用用户不能用。从而编程者/发布者和用户双方都同意的情况下,这个交易无法完成。苹果实际上行使了政府的职能,规定什么允许什么不允许。

这跟Internet建设初期,完全去中心化,无政府化,匿名化的初衷是完全背道而驰的。一些专制政府出于控制信息流通的目的,一些互联网出于盈利和控制用户的目的,互联网越来越掌握在少数政府和企业手中,内容越来越集中,网络越来越封闭,对于信息自由流动和共享是不利的。政府可以说断网就断网,普通用户完全没有办法。如何突破这种少数集团对互联网资源的掌控和垄断,是今后长期应该要思考和对付的课题。

Written by

自由撰稿人,时评人,平等公义追求者

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store