中共下发《深化党和国家机构改革方案》

前两天网上流传一则公号小西柚写的文章,但是很快被删了,《电影行业重大改革!中宣部接管电影审查,不再由广电总局负责》。里面提及中宣部要行使新闻出版总署和国家广电总局职能,以后电影审查将由中宣部来完成。还有一条是要取消中央电视台,中央人民广播电台,中国国际广播电台建制。成立新的中央广播电视总台。

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post

连中央电视台都取消了,开始以为是说笑。没想到今日全文下发以后,每一条都是真的。

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post

改革之前是以党代政,政治挂帅,党领导一切。

上个世纪八十年代,改革开放之初,经历过文革的政府开始反思。在胡赵较为开明的宽松环境下,党政分开,政企分开,是叫了很多年的政治改革目标,还推行厂长负责制,反对外行领导内行。

党政分开在87年正式提出。八十年代,邓小平曾在讲话中数次强调“党政分开”。1987年,时任中共中央总书记的赵紫阳在作十三大报告时曾说:“政治体制改革的关键首先是党政分开。党政分开即党政职能分开。”

这股势头在89年之后就戛然而止。之后虽然党的权力越来越大,管控越来越多,但还隐约有点含情脉脉,毕竟不是那么赤裸。比如说朱镕基视察焦点访谈的时候的题词的十六个字,“舆论监督,群众喉舌,政府镜鉴,改革尖兵”。说是群众喉舌,好像新闻机构不是替党说话,而是替群众说话一样,给人一种新闻机构会代表普通百姓利益的假象。那时候还强调新闻三贴近原则,所谓的“贴近实际、贴近生活、贴近群众”。貌似新闻会替老百姓讲话,都给人一种假象。

直到2016年,央视打出了央视姓党,请您简约的标语,一切的假象得以幻灭。央视本来就是姓党的嘛,这么多年以为姓人民,都是幻觉。

Image for post
Image for post

习在十九大以后多次报告的时候强调过,“东西南北中,党政军民学,党是领导一切的”,这是文革时候时候使用的口号。这次把执政党的领导地位都写进宪法了,所以以后党更是要领导一切。所以对于意识形态部门,新闻出版,电影电视,直接归中宣部掌管也就顺理成章。其他的像纪检监察,反贪反腐也归党直接领导。

原来的若干习任组长的中央领导小组,现在都升级为委员会。将组建一系列新的党的领导机构,包括中央全面依法治国委员会、中央审计委员会与中央和国家机关工作委员会等。中央全面深化改革领导小组、中央网络安全和信息化领导小组、中央财经领导小组、中央外事工作领导小组将改为委员会。

而多个国务院机构被撤销,如监察部、国家预防腐败局、国家公务员局和国务院侨务办公室。许多新组建的委员会和小组将设于国务院部门内,比如中央全面依法治国委员会办公室设在司法部,中央审计委员会办公室设在审计署,中央教育工作领导小组秘书组设在教育部。

党的很多部门直接掌控下属部门,比如中宣部管意识形态,中组部管人事和公务员人命,统战部直接管港澳台事务。党的权力进一步扩大,政府的部门则逐步缩小,在现在这样一个最高领导人专权的情况下,对下面的掌控更加强力直接有效。这对将来的政治局势,增加了更多的不确定性。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store