本来被人们认为是好学生的小四,有幸成为了国民政府退守台湾以后最年轻的杀人者。一个偶然的机会,小四认识了老大的女人小明。老大已经跑路了,于是小明跟小四互生情愫。小四觉得小明单纯而美好,又很柔弱,惹人怜惜。小明就成了小四心中的女神。

但是随着剧情的发展,小四发现小明并不是那么单纯,有很多男朋友,跟小医生,跟滑头,跟小马,谁给她好处他就跟谁好,小四的理想就这么破灭了,对爱情向往的理想主义迅速滑向了虚无主义。“我不要让你被人瞧不起”,“你的意思是要帮我改变我是不是,你是谁啊,你不能这么自私,你凭什么改变我啊”。小四忍无可忍,失手杀了小明。

国民党退守台湾初期,所以人都没有安全感,都在四处奔忙,找不到心灵的归宿。在彷徨矛盾中挣扎,最后被时代吞噬。全片从一开始,色调灰暗,情节紧绷,所有人都活得不开心。生存压力,压得每个人都抬不起头。小四本来积极向上,但是学校帮派林立,如果不投向帮派,则无法生存,小四一步步地也滑向了小太保的方向,打老师,偷手表去卖。最后走上了犯罪道路。

Written by

自由撰稿人,时评人,平等公义追求者

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store